首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

案例分析:烂户型一般都会有哪些特点?

好户型有共性,烂户型同样如此。拿到一个户型图,至少可以从以下三个方面来来判断户型的好坏。

第一、整体结构非主流,外墙奇特

1

上图是一个典型的外墙设计奇特的户型平面图。这个户型的缺点有以下几点:

1、这个户型的外立面有很多个面,不同的平面,会导致部分房间的光线会被其他房间凸出的墙面遮挡。另外,这个户型还有个圆弧形的外立面,这种不规则的户型虽然美感有余,但利用率不足。

2、这是个一层的住宅,带有入户花园。但你们可以看到,这个入户花园的门开在中间,将入户花园分割成两个部分,不利于整体利用。

3、朝南的主卧和客厅沙发面对面,客人坐在沙发上看电视时,正对着卧室的门,主卧私密性差。

4、厨房和卫生间的门直接相对,硬伤不小。

第二、内部空间安排不合理

2

上图外立面相对合理,但也存在不小问题,内部空间安排不合理,主要有以下几点:

1、厨房和次卧紧挨着,油烟容易影响到次卧。

2、东线安排不合理,住宅内部的四条动线:厨房-餐厅、玄关-客厅、次卧-卫生间、客厅-卫生间已经重叠,住宅内部交通容易堵塞。

3、主卧和卫生间的距离太远了。卫生间是每户家庭每天使用最频繁的地方,每个房间到卫生间都不宜太远,其中主卧和客厅应该优先保证。

第三、浪费面积最坑

3

房价这么高,还敢浪费面积,可偏偏有些户型浪费了不小面积,下面这个户型就是一个浪费面积的户型:

1、该户型从入户门一直到厨房门口的通道面积基本上只能浪费了。

2、厨房和主卧的门都是朝东,导致客厅西侧的墙面被分割成零散的几段,利用率差。

3、卫生间明明可以做成明卫,该户型却是暗卫。

4、整个东侧墙面没有一扇窗户,大进深的户型只能依靠南面不宽的开间采光。

需要指出的是,浪费面积在户型中比较常见,通常表现为过长的走廊,没有充分利用客厅的面积。另外在总面积有限时,过大的主卧面积也会挤占其他空间的面积。

户型图的格局很重要,买期房时要仔细查看样板间,要想象自己已经住进去,这样才能发现户型设计的不足之处。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858