首页 > 专题频道 > 专题2016 > 荷塘区企业帮扶年 > 惠企政策 > 正文

1、关于进一步优化环境、服务企业的决定

1

中共株洲市荷塘区委员会

关于进一步优化环境、服务企业的决定

 

各乡镇、街道,合泰管理办公室,荷塘月色管委会,区直机关各部门(单位),市直驻区各分支机构:

为贯彻落实市委、市政府“环境优化年”和“优环境、提效能、促升级”专项活动的部署,进一步优化发展环境,扶持企业发展,早日建成宜业、宜居、宜游的实力新荷塘,经区委常委会议研究,特作出如下决定。

一、优化环境、服务企业的指导思想

1、坚持以科学发展观为指导,与创新社会管理工作相结合,与群众路线教育实践活动相结合,与“在职党员进社区”活动相结合,深入开展“大走访”活动,了解企业困难,解决企业难题,建立服务企业长效机制,以企业的发展壮大,促进荷塘发展升级。

二、优化环境、服务企业的具体举措

2、建立区级领导联系重点企业制度。对全区重点企业实行区级领导定点联系制度。联系领导每两个月至少安排半天到联点企业进行走访,收集、研究、解决企业困难和问题,并在15个工作日内对企业作出答复。对未纳入区级领导对口联系的其他中小微企业和从业人员10人以上的经营户,按照联点部门、乡镇(街道、管委会)、村(社区)“三级联动”的原则,由区社管办统筹安排,依社会管理责任网格开展联系服务。

3、对重点企业实施挂牌保护。制定《荷塘区重点企业挂牌保护制度》,对年纳税额达到一定规模的工业企业、商贸服务企业实行挂牌保护。每月1-20日各部门不得对挂牌企业开展各种检查,任何单位和个人不得向挂牌企业乱摊派、乱集资、乱罚款,严禁在挂牌企业吃、拿、卡、要。加大对企业周边的寻事滋事、干扰阻工、强买强卖等影响企业正常生产经营等违法行为的打击力度,保证企业正常生产经营。

4、对企业实行下限收费。根据“能减则减、能免则免、公开公正”的原则,对企业实行下限收费和从轻处罚,营造宽松的企业经营环境。公安、工商、税务、国土、规划、环保、消防等涉及收费或行政处罚的部门,要面向社会公布各项收费或处罚项目的法定标准与范围,尽量降低收费或处罚标准。人社、卫生、疾控、城管、环卫、安监等部门的各种法定收费或处罚,一律实行下限收费,能取消的一律取消。

5、支持产业升级发展。从2014年开始,区财政每年安排不低于1000万元用于鼓励相关产业发展。出台《荷塘区鼓励产业发展优惠政策》,通过加大税收贡献奖励力度、建立扶持企业发展基金、搭建中小微企业融资平台、制定项目推进奖励办法、制定现有企业增资扩规奖励办法、支持建设标准厂房、鼓励中小微企业进驻标准厂房等举措促进产业升级发展。

6、加大招商引资力度。出台《荷塘区招商引资工作考核奖励办法》,着力引进工业和商贸物流企业,重点支持发展医药健康产业和总部经济。

7、畅通政企沟通渠道。出台《荷塘区政企信息对接服务平台建设方案》,促进政企交流,实现政企双赢。

8、关心企业人才成长。对区域内守法经营好、税收贡献大、支持配合区委政府工作的优秀企业家,在政治上、荣誉上、生活上给予关爱和鼓励。在优秀党员、文明单位(个人)、劳动模范等评选和党代表、人大代表、政协委员推选中向优秀企业家倾斜;组织、人社部门建立和完善引才机制、领导联系企业高级人才机制,建立企业高级人才库;教育部门尽量满足重点企业高管、业务骨干、专业人才等子女的合理入学要求;民政、工会等部门对企业的贫困职工给予相应的救助和补助。

三、加强优化环境、服务企业工作的领导

9、成立荷塘区优化环境、服务企业专项活动领导小组。区委书记顾峰任政委,区委副书记、区长邬凌云任组长,区委常委、常务副区长刘伟任常务副组长,区委常委、政法委书记刘金鹏、区委常委、组织部长张赐华、区委办主任王定国(正县级)和区政府其他副区长为成员。领导小组办公室设在区社管办,蔡灵敏兼任办公室主任,陈军莎、刘上游兼任办公室副主任。

10、实行督办通报问责制。区纪委、区委办、区委组织部、区政府办、活动领导小组办公室对优化环境、服务企业工作落实情况不定期进行专项督查,通报工作情况,总结经验做法,宣传典型事迹,对不落实、不作为的单位负责人进行问责。

优化环境、服务企业工作是我区今后几年的一项中心工作,全区各单位、各部门务必强化思想认识,切实加强领导,形成优化环境、服务企业的强大合力,为打造实力荷塘而努力奋斗!

                                  中共株洲市荷塘区委员会

                                                                  2014年1月10日

2

 

                               

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:曾辉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858