首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

城发置业张伟: 明年, 株洲的房价将稳中有升

【导语】2016年的楼市是波澜不断的一年:北上广深等一线城市房价一路高歌,部分省会城市及二三线城市的房价涨幅更甚;土地市场井喷,多地地王盛宴轮番上演;十一期间20多个城市密集出台楼市调控政策。在商场、办公室、餐厅……无论身处哪里,你总能听到关于房价的讨论。2016年的楼市俨然成了“国民话题”。

从北上广深到偏远小城,从庙堂之高到江湖之远,从豪门权贵到寒室平民都对楼市有着同忧同乐的思考:现在该出手买房吗?房价还会继续涨吗?某一天会跌吗?不买房去投资什么? 挥别“黄金时代”,迎来“白银时代”,这一年,在整体政策的强烈刺激下,市场格局渐变成谜,2016年楼市“狂欢”继续与否?每个人带着希望、猜想进入2017年。

为此株洲新闻网特别策划了【聚焦株洲楼市-株洲地产人高端访谈】专题,邀请株洲本土资深地产人对2016年的株洲楼市进行总结回顾,2017年展望和预测。

图片1

张伟 株洲市城市建设发展集团置业有限公司董事长

株洲新闻网12月21日讯(记者 刘苏宁)“花了一个月的时间,把田心这块的楼盘都看遍了,我很有信心把这个项目做好,5年左右,城发置业会在株洲房地产行业有一席之位。” 张伟--这位在株洲生活了25年的益阳人,2015年从财务跨行进入地产的“新人”,自接手了城发·翰林府这个项目以来,犹如壮志踌躇的勇士,满怀一腔热血无畏地奔走在地产这条大道上。“我心目中的标杆企业不是恒大、万科,而是绿城。因为像万科这样的房企,确确实实是品牌,但走得太快,做不了细节。如果学习绿城始终把客户放在首位的理念,产品精致如初,这样一直走下去,我们会走得很稳,路会越来越宽。”

以下为访谈实录:

株洲新闻网:您怎样形容2016年的全国楼市及株洲楼市?

张伟:全国楼市是“波澜壮阔”。上半年多地房价涨得“不亦乐乎”;一二线城市土地市场风起云涌,掀起了一轮轮“地王潮”;央行对房产中介及“首付贷”等金融业务进行清理整顿,打击楼市变相加大的购房杠杆。下半年,限购、限贷、限价、整顿市场等立体化调控层层加码。国家统计局数据显示,11月份全国商品住宅销售面积和金额增速双回落,重点城市房地产市场成交集体降温。

株洲楼市是“波澜不惊”。这场“涨涨涨”的狂风席卷了全国楼市,当然也波及了株洲楼市,但也只是水波微泛之势。今年,株洲楼市还是回暖了,房价涨了,特别是10月份之后,由于滞后效应,武广片区的一些楼盘项目大概涨了8%-10%。

株洲新闻网:您对2017年株洲楼市有什么预判?

张伟:株洲明年的房价肯定涨,稳中有升,上涨幅度应该在5%-8%左右。我认为在株洲老百姓心中,株洲的房价一直保持在非常合理的水平,同时开发商的利润空间不是很大。株洲明年还是去库存为主,因为株洲GDP增速有点慢,我觉得明年政府会有一个较大力度的刺激政策出台,估计明年拆迁棚改力度会加大,入市需求会有一波集中释放,这会助推房地产市场。

株洲新闻网:“控一线、稳二线、活三四线”,这样的楼市宏观调控思路,株洲作为三四线城市,有何影响?

张伟:对于株洲这样的三线城市,肯定是要“活”的。房产市场要“活”,第一,要吸引流动人口,增加人口红利。株洲楼市要发展,还得靠产业。不发展产业,房地产市场就“活”不起来,对于三四线城市,怎么吸引流动人口,关键就得靠产业政策。第二,市场会保持一种平稳的态势。

株洲新闻网:株洲房地产行业健康吗?

张伟:我认为株洲房地产行业非常健康。第一,市场的低、中、高端需求配置非常合理,呈现一个金字塔式的构造。第二,株洲近十年的房价都很平稳,没有大涨大跌,比较合理。但是物业除外。整个湖南省的物业管理观念还是比较落后,缺乏制度及标准,导致很多物业维权事故的发生,这个层面还是有很大的提升空间。

株洲新闻网:明年株洲房地产行业是一个怎样的格局?

张伟:就楼市板块格局而言,有三个点值得我们关注:第一,天元区。其中,依傍高铁的武广新城片区,在株洲城市南北向发展的格局规划之下,有发展潜力;第二,荷塘区。美的城和郦城这个板块也值得关注。第三,长郡中学在株洲的落地,增加了轨道交通城板块的吸引力。这三个板块的共同点是有优质的教育配套,这一直都是市民非常关注的购房要素。

就房地产开发商而言,越往后面走,会有一个“大浪淘沙”的过程,小的房地产企业要么被市场淘汰,要么跨行转型离开这个市场。我觉得经过3年时间的洗牌,能留在株洲房地产行业的企业有三类:一、大的知名房企;二、央企下属企业;三、政府平台公司下属房企。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858