首页 > 汽车频道 > 质量报告 > 正文

汽车调查:汽车可靠性 中美差多远?

1120141527_14821098132161n

进入年末,美国和中国的相关机构相继公布了2016年度的最可靠车型和车企排行榜。有趣的是,两份大相径庭的评选结果,引起业内关注。同时引起业内争议的是,美国有权威的《消费者报告》和争议颇大的J.D. Power的调查报告,但中国,却只有信誉在中国市场已经跌到谷底的J.D. Power发布的一份中国车辆可靠性研究。中国汽车市场缺乏中立客观的汽车调查机构的现状,再度引发业内担忧。

  J.D. Power:中国车辆可靠性连年进步

在当前汽车越来越成为国民必需品的时候,一份真实客观的车型调查报告无疑可助力消费者更理性购车,同时也能对各汽车品牌的产品品质、服务进行第三方把关。我们还是先看看在汽车可靠性调查方面,当前中国市场仅有的,也是较为被关注的来自第三方J.D. Power发布的最新2016年中国车辆可靠性研究SM(VDS)。

今年的报告显示,在豪华车品牌中,路虎(98个PP100)名列车辆可靠性第一位,保时捷(100个PP100)和奥迪(102个PP100)分别名列第二和第三位。在主流车品牌中,MINI(94个PP100)名列车辆可靠性第一位,大众(98个PP100)和smart(117个PP100)分别名列第二和第三位。总体来说,中国市场的车辆可靠性连续第四年取得进步,从2015年的156个PP100减至2016年的141个PP100。

J.D.Power表示,尽管自主品牌和国际品牌都在汽车可靠性方面不断取得进步,但自主品牌和国际品牌之间仍然存在28个PP100的差距。自主品牌(162个PP100)与去年相比减少了14个PP100,国际品牌(149个PP100)与去年相比减少了15个PP100。

  美调查:日系车可靠性胜欧美车

对比一下代表汽车消费成熟市场之一的美国。无论是车型还是车企榜单,被誉为最公正权威的《消费者报告》评选的可靠车型当中,丰田车为代表的日系车均有极高的评价,得分最高,相反美国自家的福特、别克、林肯等车型,欧洲的大众、奔驰等的得分却不高。不得不说,美国人的心真大。但这份报告,则比J.D. Power在中国的调查容易理解许多,同样是J.D. Power,在美国发布的可靠性调查报告也不敢把丰田、本田等日系的名次列在后面,但因权威性已备受质疑,所以当地市场并不看重。

2016年的美国消费者满意度调查,有超过5万名以上的消费者参与其中,针对消费者在2000年和2017年之间购买或租用的新车型展开调查。榜单上榜的厂商在大家意料之中,日本品牌长久积累的口碑,以及在可靠性方面让许多德系、美系厂商望尘莫及,几乎主导了可靠性最佳的榜单,雷克萨斯、丰田、本田、马自达、铃木以及斯巴鲁都位列其中。有趣的是在排名较后的较不靠谱车企中,被誉为最安全的汽车沃尔沃品牌竟然被老美评为可靠性较差,沃尔沃在美国市场有4款车型销售,平均可靠性得分只有40分,同时美国本土的林肯、甚至包括专产总统座驾的凯迪拉克,可靠性得分也只有33分和32分,在所有品牌中排在20名之后。

最值得关注的是“德国制造”,不知道是不是受到尾气门等事件发酵的影响,在中国市场大卖的大众品牌,在美的可靠性成绩非常低,大众8款在美销售的车型,平均可靠性得分只有30分,排在老美自家的林肯、凯迪拉克之后,位列第22位。作为全球销量最多的汽车品牌之一,大众这个成绩实在是让人觉得不可思议。

  总结:中外差异大J.D. Power“可靠性”报告“仅供参考”

根据J.D. Power的报告显示,中国车辆可靠性继续提升,但中国自主品牌继续落后于国际品牌。不过这份报告还是“赢”得了嘘声一片,不明真相的群众,也许只需看榜首就知道原因:路虎,在豪华车品牌中名列车辆可靠性第一位;MINI,在主流车品牌中名列车辆可靠性第一位。看到此,很多消费者都会觉得这两款车太超出想象了,保有量并不是最高,口碑也不见得是最好,更有趣的是,路虎在此前J.D. Power的其他调查的排名中经常垫底。在2015年的J.D. Power的可靠性报告中,路虎得分可是低于或等于平均水平,MINI甚至未曾上榜,一年之间从“榜末”到“榜首”,被业内戏谑为“世界第八大奇迹”。

不过J.D.Power也有话说,今年是该调查机构在中国开展车辆可靠性研究的第七个年头。他们极力表示自家调查的客观性,称这项研究是衡量拥车期在37~48个月内的车主在过去6个月期间遇到的问题,包括8个问题类别(发动机/变速系统、车身外观、驾车经历、配置/操控/仪表板、音响/娱乐设备/导航系统、座椅、空调系统和车身内装)的202个问题症状。总体可靠性由每百辆车出现的问题数(PP100)来衡量,分数越低表明质量越好。

只不过,有点打脸的是,2016美国最可靠排第一的是雷克萨斯,路虎是倒数垫底的。同一个品牌,不同国家有两套标准或有可能,但相差如此之大,似乎匪夷所思。北京一位不愿透露姓名的业内专家表示,这只能理解为:某些品牌又给J.D.Power“充值”了。

  业内观察:

中国市场始终缺乏一份客观、中立的关于那些使用了多年的“老车”的一份汽车可靠性使用调查报告。这也许与中国汽车市场仍然生机勃勃,以及消费心态不够成熟有关。当前的新车只要懂得炒作营销、只要设计成大而美,再定个合适的价格,在中国市场就不难卖。所以,各大公司企业忙于圈地划范围,占据有利领域好收割最大的利润,而那种要繁重地调查工作,又暂无人追捧关注的第三方报告,就被忽略搁浅。

第三方调查报告的作用,首先是给消费者进行参考,其次也是很重要的——对企业产品和服务进行监督。然而当前中国市场就存在这样的尴尬:有的车企不完全信任第三方机构的调查报告,反而宁愿自己花钱去做独立调研,来摸底售后服务满意等情况,以此为据来不断改善自己的营销体系。同时,出于对样本成本的考核,国内咨询机构与J.D.Power式的国际大鳄间争斗从未停止,本土调查公司缺乏国际化的调研能力,而J.D.Power被诟病在中国样本的采集上,覆盖率不够高。可以说,第三方调查数据当前的发展状况,既稀缺也尴尬。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858