首页 > 汽车频道 > 车市评论 > 正文

自动驾驶时代汽车品牌的界定会变得模糊

以前,汽车品牌代表的是技术和质量,而将来,汽车品牌可能更多地代表着服务和体验。

当汽车可以实现完全自动驾驶时,车上的乘客可能不太会在意自己开的是雪佛兰还是福特。

一个世纪以来,汽车制造商都是根据消费者在驾驶和操控体验上的不同喜好,来打造各自的品牌。随着自动驾驶时代的到来,这种方式可能会发生改变。

如果消费者不再需要控制车辆,制造者是谁可能就无关紧要了。毕竟,大多数人定机票的时候不会管飞机是波音还是空客。为了维持品牌的重要性,汽车制造商现在正试图将汽车变成家庭和办公室的延伸。

“从长远的角度来看,汽车的品牌影响力可能会不如从前。”今年84岁,已经退休的通用汽车前副总裁鲍勃·卢茨(Bob Lutz)表示,“20年后,品牌中留存的东西可能就很少了。”

▲“从长远的角度来看,汽车的品牌影响力可能会不如从前。”通用汽车前副总裁鲍勃·卢茨(Bob Lutz)表示,“20年后,品牌中留存的东西可能就很少了。”

品牌内涵的改变

汽车公司的实力和营收能力很大程度来源于他们的做工和品质。根据品牌咨询公司Interbrand的研究报告,世界上排名前15的汽车制造商品牌价值合计2560亿美元,其中丰田一个品牌就值536亿。

以前,汽车品牌代表的是技术和质量,而将来,汽车品牌可能更多地代表着服务和体验。

自从驾驶技术出现之初,汽车制造商一直在宣扬自己超凡的工业技术,强调各自的优良驾驶性能。随着谷歌、苹果这样的科技公司加入汽车行业,以及各种技术创新的出现,汽车制造商的宣传重心发生了变化,智能、互联性和体验成了他们主要的卖点。

“十年之后,当大量自动驾驶汽车出现在道路上时,我们不确定这些车的引擎盖上还会不会有传统汽车品牌的标志。”安永会计师事务所全球汽车交通咨询师马克·肖特(Mark Short)如是说道。他认为:“今天汽车行业面临的一个最大问题是:将来的汽车到底会是苹果提供技术支持的雪佛兰汽车,还是雪佛兰作为供应商的苹果汽车?”

这是一个值得深思的问题,为了避免第二种情况的出现,传统汽车制造商也正在研发自主的自动驾驶系统,并逐步开始重视顺应潮流的移动出行。

与此同时,汽车制造商也希望能提升汽车的舒适度和乘坐体验,来突显自己的特色,塑造品牌形象。

通用总裁丹·阿曼(Dan Ammann)谈到,为吸引客户,新加坡航空为头等舱客户提供了封闭式的客厢、休息室和淋浴服务,他们通过服务和配置实现了自身的差异化,赢得了乘客的好评。未来的汽车也一样,“品牌的认可度将与互联性、舒适性息息相关。”

▲通用总裁丹·阿曼(DanAmmann)谈到,为了吸引客户,新加坡航空通过服务和配置实现了自身的差异化,赢得了乘客的好评。未来的汽车也一样,“品牌的认可度将与互联性、舒适性息息相关。”

车内互联与移动办公

麦肯锡预测,2030年车内互联市场规模将达到7500亿美元。

目前,通用正与美国电信公司AT&T展开合作,计划为旗下汽车提供WiFi热点,以使车内互联、信息娱乐功能更上一层楼。

众多汽车制造商也在积极探索,他们希望将自动驾驶汽车打造成舒适的移动办公和休闲场所。

去年年初的CES上,奔驰的F 015外观呈椭圆形,车内采用了2+2的座椅布局。在自动驾驶模式开启时,前排座椅会向后旋转,以实现前后排乘客的无障碍交流。此外,车身上还配备有6台平板,能与外界进行实时沟通。

在谈到这辆车的设计理念时,奔驰驾驶员辅助系统与主动安全总监迈克尔·哈夫纳(Michael Hafner)表示,拥有完善的办公体验后,汽车将可以扮演短途航班的角色。

“对于未来的汽车设计,乘客的舒适感和乘坐体验将会更加重要。”哈夫纳称,“很多方面如悬挂系统的改善都能为他们提供更加舒适的体验,这将是不同品牌之间的差异所在。”

▲沃尔沃CEO汉肯·萨缪尔森(Hakan Samuelsson)认为,接下来汽车品牌会有两个发展方向:一个是智能出租车队,另一个则是私人自动驾驶汽车。目前,沃尔沃已经开始为Uber的自动驾驶汽车项目提供车辆。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858