首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

长株潭城铁各车站建设正在扫尾 公交化运营网上可购票

5859720aaec03_watermark1

昨日上午9时30分,列车缓缓驶入长株潭城际铁路暮云站。*(长沙晚报记者 王志伟 摄

长沙晚报12月21日讯(记者 吴鑫矾)长株潭城际铁路开通进入倒计时。昨日,记者来到长株潭城际铁路长沙段看到,目前各车站建设正在进行最后的扫尾工作,完全可以满足年底城际铁路通车后乘客的出行需求。届时,长株潭三地将实现“半小时生活圈”,城铁将与地铁、铁路、城市道路客运无缝对接,为长株潭三市城区、城际的出行客流提供快速、准时、便捷的交通服务。

在长株潭城铁长沙站,各项准备工作已经进入尾声,落客平台前的绿化已到位,路面使用沥青进行重新硬化,白色的标线划设完毕,站前周边通道的禁停标志标牌,以及地面的箭头标线都已经划设完毕。而在城铁树木岭站工地上,工人们在做着最后的扫尾工作。树木岭站是一个地下站,全长12.8公里的树木岭隧道也是长株潭城际铁路中最长的隧道。

长株潭城际铁路是湖南省“3+5”城际铁路交通网的核心项目,也是首个开工建设的项目,是联通三市的客运专线。长株潭城际铁路(含西延线)全长104.36公里,设计时速200公里,初期运营时速160公里,共设车站24个,其中长沙市范围内15个、株洲市范围内5个、湘潭市范围内4个。根据计划,长株潭城际铁路的长沙站至株洲段、长沙站至湘潭段将在本月底开通,长沙站至湘江西站段将在明年底开通。

长株潭城铁将采取公交化运营,全程不对号入座。购票方式和高铁一样,有网络、窗口等多种渠道。目前,长株潭城铁列车运行时刻表、具体票价尚未公布,需等官方的通知。长株潭城际铁路以京广铁路长沙火车站为中心,以城铁暮云站为株洲、湘潭两地换乘节点(株洲和湘潭市民可在暮云站转车互通)。长株潭城际铁路开通后,市民可在城铁开福寺站(与长沙地铁1号线开福寺站)、长沙站(与长沙地铁2号线长沙火车站站、锦泰广场站)、先锋站(与长沙地铁1号线中信广场站)换乘。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858