首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

央视《汽车百年》纪录片藏"惊喜" 中车株洲所IGBT产品"出演"

株洲日报/株洲新闻网12月22日讯(记者 高晓燕)12月20日晚,中央电视台科教频道《探索发现》栏目播出了《汽车百年》纪录片第二季第一集,其中用3分钟聚焦中车株洲电力机车研究所有限公司的IGBT产品。

汽车速度靠电机实现。电机又要有“力气”,又要耗能少,必须减重,这也成为一项世界难题。在攻克难题的过程中,电机研发企业想出了办法,却受限于IGBT产品。

IGBT(绝缘栅双极性晶体管)被称为电动汽车的“心脏”。中车株洲所的IGBT产品用了一种特殊的材料碳化硅。“碳化硅耐高压、高频、高温,好处是,可以把相关零部件做得更小、更轻便,器件本身的环境适应性也会更好,对散热要求会降低。”中车时代电气汽车事业部技术总监伍理勋介绍。一般情况下,在汽车驱动系统内部需要用水冷降温,冷却系统繁琐并且增加重量,而碳化硅的使用将简化甚至去掉冷却系统。

节目中提到,在电动汽车领域,每一个减重的技术,都将会是一次革命性的突破。中车集团在实现了高铁大功率半导体应用之后,又将建设大型的IGBT生产线,实现中国电动汽车制造的飞跃。

据悉,纪录片《汽车百年》第二季,从当前行业能源、动力、材料、智能驾驶、环境等各个方面最新研究成果,全面地剖析和描述汽车与人类生活的未来图景。今年9月,摄制组来到中车株洲所,针对该公司8英寸大功率IGBT芯片生产线以及IGBT产品在电动汽车领域的应用,进行了为期一周的采访拍摄。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858