首页 > 汽车频道 > 车市评论 > 正文

贴牌生产,你相信美国人能造好中国车吗?

这几天,有个中国巨富被推上了风口浪尖,它不是思聪老爹健林爸爸,也不是剁手党爸爸马云,而是汽车玻璃供应巨头福耀集团的董事长曹德旺。其实了解他的人就会知道,他并不是那种只顾着让员工瞬间成为百万富翁,或者随便定个赚一个亿小目标的人,他在慈善和回馈社会方面的动作和贡献反而比他的事业更加出名,他的个人累计慈善捐款高达70亿元,早在2010年他就以超过了十个亿的累计捐款,成为了当年的中国首善。而对于这么一个心系人民疾苦的企业家,却在今年10月份,选择把高达6亿美元的汽车玻璃制造工厂投资放在了美国俄亥俄州,而非是亟需深化和强化自身制造业的中国。由此我们可以想象未来像吉利、比亚迪、长城、众泰等民营中国品牌汽车跑去美国制造可能也绝非是方夜谭,这是为何呢?

因为慈善家和精明的企业家并不冲突,在商言商,在做企业,做产业的时候,利益始终是最大的目标,在人伦和法规允许的范围内,一切也都会将为利益让路。而中国虽然有着非常巨大的人口红利,人工成本远低于美国,但事实上,诸如税费、电费、气费等诸多方面却要更加的实惠,并且还有诸多优惠政策,中美经商成本逐一比较的话,据曹德旺自己所说,美国制造玻璃比在中国,利润要高了百分之40。

福耀玻璃董事长曹德旺

所以回到与我们息息相关的汽车话题,曹德旺所经营的玻璃生意,目前已是全球第四的汽车玻璃供应商,处于汽车产业的上游企业,它需要大量的人工、技术、能源、材料和场地,可以算是高能耗、高占地产业,其实汽车很多相关产业,包括生产整车的主机厂也都是同样如此,然而从曹德旺的这笔经济账来看,国内一些知名的自主品牌汽车企业,尤其是长城、吉利、比亚迪这种民营企业,或许也面临着同样的问题。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858