首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

株洲女孩肖雅清树立了中国留学生的正面形象

“你所站立的地方,就是你的中国;你怎样,中国便怎样”。肖雅清,这个来自株洲的娇小女孩,用她的勇敢,在异国他乡站立起了她的中国;我们,也应该用我们的一举一动,站立起我们自己的中国。

文/匡志毅

这几天,一位在美国见义勇为、为导师挡刀的中国女孩,引起了媒体的关注。令我们骄傲的是,这位勇敢的女孩就来自我们株洲。

事件其实已经发生了一个多月。当地时间11月4日下午,美国新泽西州立罗格斯大学一名博士生导师正在办公室工作,一名学生突然闯入,持刀向导师发起袭击。危急关头,肖雅清迅速站起来冲到了导师与行凶者之间,用身体挡住了行凶者。雅清也因此被刺数刀,身受重伤。事后,当地警方与检察官确定这是一起发生在校园的刑事案件。

肖雅清的英勇举动,很快在学校和当地传开了。师生们提起她,都会竖起大拇指由衷地说:“She is a hero!(她是一个英雄)”。很多老师和同学自发去看望她,罗格斯大学的教授们还为肖雅清送上集体签名本。美国多家主流媒体也对此进行了报道,许多人在社交网络上给这位中国女孩点赞。

正如罗格斯大学校长理查德·爱德华兹博士所说,“肖雅清不仅是罗格斯大学的骄傲,也是中国人的骄傲。”很显然,这个来自株洲的留学女孩用她的英勇行动,改变了近年来国外不少媒体和民众对中国留学生的不良印象,为中国海外留学生形象注入了一个大大的正能量。

事实上,近年来,关于中国海外留学生形象的负面报道确实不少。诸如中国留学生开豪车、大肆消费奢侈品、考试作弊、欺凌同伴等报道不时见诸媒体。这些报道的传播,使得中国留学生群体形象急转直下,常常被与炫富、浮躁、不自律、生活自理能力差、法律意识淡薄等标签联系在一起。与此同时,海外中国人形象,也总被热议。诸如中国人在海外不排队、公共场合大声喧哗、在文物上涂鸦“到此一游”、国际航班上大打出手……凡此种种,不一而足。对这些话题的讨论也往往超出个案,而伴随着“中国人素质低”的论调出现。

坦白地讲,中国留学生的这种形象落差,有一定的事实基础。这主要源于中国海外留学生结构群体的变化。在过去,留学海外是稀有的事情,留学生也多是经过层层选拔的精英人才。但随着中国经济的迅速发展和中国人民收入的不断提高,近年来越来越多的中国家庭将孩子送往海外接受教育,如今留学海外已是平常事,海外中国留学生人数更是迅猛增加,目前已达每年50万之众。而另一方面,中国留学生的年龄和门槛越来越低,其中也确实不乏去国外只为“镀金”的“富家子弟”。这种群体结构的改变,引起群体形象的变迁,是必然的。

但如果因此而将中国留学生甚至中国人的整体形象贴上负面标签,显然是不公平的。少数中国留学生或海外中国人的不文明言行,只是一个概率事件而已,并不能代表全体中国人。只是在当今中国崛起的背景下,树大招风,这些事件引起了更多关注。同时,这些负面标签,也不排除是有些人戴着有色眼镜或抱持某种傲骄情绪所致,或者一些文化上的差异导致的误解与磕碰。

肖雅清的英勇举动,毫无疑问在这种偏见之外,树立了中国留学生的正面形象。这一点,从罗格斯大学师生们的言论中就可以印证。作为家乡人民,我们为她而骄傲。同样,我们也热切地期望,海外中国留学生和去海外的中国人,能从肖雅清的行动中看到榜样和力量,为扭转国外舆论对中国人形象的偏见而努力。

当然,这并不是说每一个人都要当英雄。相对于这个姑娘所承受的危险和疼痛,我们倒希望事情最好不要发生。正如她的父亲所说:“遇到这种事情真是非常心痛,我不希望有什么英雄,只希望有一个平安、可爱的孩子。”我们也希望每一个在海外的中国人平平安安。但是,树立良好的中国人形象,并不一定要在壮举之中,相反,它更多地蕴含在日常之中。我们遵纪守法,我们勤勉踏实,我们言行有礼……做到了这些简单的事情,我们就做好了一个中国人,就为中国人的形象加了分。

正如那句流传甚广的话语:“你所站立的地方,就是你的中国;你怎样,中国便怎样。”肖雅清,这个来自株洲的娇小女孩,用她的勇敢,在异国他乡站立起了她的中国;我们,也应该用我们的一举一动,站立起我们自己的中国。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858