首页 > 汽车频道 > 配件饰品 > 正文

八一八:儿童座椅洪荒史,那些曾经的“不安全”座椅!

不管你信不信,这也是曾经发明出来的“儿童安全座椅”……

成都商报汽车事业部

记者 | 桑田

一家人集体乘车出行,遇到人多座位少的情况时,家长往往选择抱着孩子坐在一个座位上,这样的举动看似合乎情理,实际隐藏极大的危险性。近年来,随着多方呼吁和推广,儿童安全座椅被越来越多的父母所认同。

但你知道吗,现如今我们见到的各种有着标准插口、造型科学的儿童安全座椅,并非生来就是这个模样。在儿童座椅的历史上,有着无数脑洞大开的奇思妙想,同时也并非“安全”。

今天我们就脑洞大开,八一八儿童座椅洪荒史,那些曾经的“不安全”座椅!

1933年,一家名为Bunny Bear(兔子熊)的美国公司开发了世界上第一款儿童座椅,该座椅结构简单。当时开发这款儿童座椅的目的并非是为了乘车安全,而是限制儿童的活动范围,防止好动的孩子们到处爬,并方便驾车的父母们看护他们。

这款1933年的文物,其实就是个破布兜兜……

到了40年代,儿童座椅总算是有个座椅的样子了。但这样“金鸡独立”在座椅上的造型,真心谈不上安全。

确实,也不能太苛责古人。毕竟,那是个安全都还没有被发明出来的年代。

50年代,沃尔沃汽车发明了三点式安全带,成年人的安全才终于有保障了。

然而三点式安全带完全是为成年人设计的,儿童若直接使用不仅不能获得很好的保护,甚至还有可能受到更大的伤害。

发生撞击时,儿童可能从安全带的缝隙中飞出,或是被安全带勒住脖颈部位,造成严重伤害。

1962年,英国人肖恩·埃姆斯(Jean Ames)发明了用于保护儿童乘车安全的座椅系统,该发明利用一条Y型束缚带或车辆自带的安全带将儿童座椅固定在后座上,这应该算是世界上第一款商品化的儿童座椅产品。同年,美国人莱纳德·里夫金(Leonard Rivkin)也发明了一款儿童座椅。

来自美国“比较大的城市”丹佛的莱纳德·里夫金发明了一款儿童座椅,还贴心的为小乘客提供了玩具方向盘。但可以预见的是,一旦出现事故,玩具方向盘很可能造成意外的伤害

60年代,各种儿童座椅(请注意,我们没有加上“安全”两个字)如雨后春笋般涌现。但大多数只是为了让孩子能够被固定在车内,安全性方面并没有保障。

尽管这些十几美元一个(在当时可不算便宜)的“坑娃”货并不完善,但并不妨碍商家开始大张旗鼓推广,甚至在杂志上打起广告。

这些儿童“不安全”座椅中,大多数甚至没法和汽车牢固的链接。细细的金属部件,在碰撞中甚至可能折断,成为造成更大伤害的凶器。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858