首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

新芦淞洗水工业园基本建成 "株洲洗水"向冒黑烟排黑水说"拜拜"

洗水工业园

新芦淞洗水工业园2栋公租房已完成建设和装修。 廖明 摄

已基本建成的标准厂房。

已基本建成的标准厂房。

株洲日报/株洲新闻网记者 廖明 通讯员 张小季

12月15日,我市启动洗水企业关停整治工作,至20日,城区39家洗水企业全部断电关停,我市洗水行业转型升级走完第一步。

关停之后便是整合入园。承载城区洗水企业转型升级的新芦淞洗水工业园到底建设进展如何?

12月21日,记者深入新芦淞洗水工业园建设一线,看这座已基本建成的工业园区,将为“株洲洗水”由弱变强、从黑转绿提供哪些条件。

年洗水能力达2亿件

21日上午,尽管天降大雨,新芦淞洗水工业园内依旧是一番热火朝天的建设场面。

“7栋标准厂房、2栋公租房、锅炉房、污水处理厂等都已完成主体工程建设,内外装修也都进入尾声,内部管网、道路硬化也已基本完成。”新芦淞洗水工业园建设经营有限公司总经理助理凌超介绍,园区已具备企业入园条件。

“每栋标准厂房都有5层,一二层做洗水、整烫,上面的三层可做洗水上下游产业的配套用房,也可用作仓储。”凌超介绍,根据我市洗水企业整合计划,新芦淞洗水工业园原则上将只允许7家洗水企业入驻。

“以前的洗水企业,一般就只有几台或者十几台洗水机,规模小,抗风险能力低,且布局分散,不利于监管。为了争抢客源,这些洗水企业大打价格战,造成恶性竞争,不利于行业健康发展。整合入园,为行业转型升级提供了条件。”市洗水行业协会会长肖伟文介绍,新芦淞洗水工业园全面投用后,具备年洗水2亿件的生产能力,将一改我市洗水行业小而散的现状,提升行业竞争力。

烟气排放基本不会产生污染

离开标准厂房,记者走进园区锅炉房,两个近1层楼高的大锅炉,正在进行安装。

“这里相当于园区的心脏,为所有洗水企业提供生产所需的蒸汽。”项目工程部负责人胡荣华介绍,该锅炉房共有两组锅炉,一组使用天然气,另一组则使用生物质燃料。

“主要是以天然气锅炉为主,考虑企业生产成本控制的需求,也可能使用生物质燃料锅炉。”胡荣华称,不论是燃气锅炉还是生物质燃料锅炉,在烟气排放上,基本不会产生污染物。

市环保局巡查大队大队长景钊介绍,此前,城区39家洗水企业所使用的都是小锅炉,基本上一家一根烟囱,因为使用的燃料多为废旧板材及纺织品边角料,烟气排放均不达标,是环境污染投诉的重点。

“一年下来,这方面的投诉最起码要处理上百起。”景钊说,“洗水企业统一入园生产后,我们就只要管一根烟囱,提高了环保执法与监管的效率。”

生产废水有50%得到循环利用

在锅炉房的旁边,是一个大型水池。

“这是园区污水处理厂的二沉池。”胡荣华介绍,为解决洗水企业排黑水的问题,新芦淞洗水工业园配套建设了一座日处理污水2万吨的污水处理厂,目前一期已完成主体建设,正在进行设备安装。

据了解,该污水处理厂一期工程投资6000余万元,设计日处理能力为1万吨,采用膜处理及生化处理等双重污水净化工艺,其尾水排放可达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标。

“这样的水可以养鱼浇花。”胡荣华介绍,因为污水处理厂所执行的排放标准高,园区还配套建设了中水回用系统,经污水处理厂处理后的生产废水,有50%将得到循环利用。

“预计明年1月份可开始试运行。”胡荣华说。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858