首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

长株潭城铁初定26号开行 票价不超过每公里5毛钱

QQ截图20161224142724

昨日,体验城铁的市民兴奋地望着窗外。记者 汪成 摄

株洲晚报12月24日讯(记者 肖蓉 通讯员 陈海辉)长株潭城际铁路将于月底开通。昨日,受市城际铁路建设指挥部、广铁集团邀请,我市200余名体验者上城铁“尝鲜”。这些体验者中有曾参与支持与筹建城铁的单位的领导职工,也有普通市民。

体验者们昨天试乘的是C6914次城铁列车,8:25分在株洲南站始发。一上车,很多体验者就拿出手机拍照留念,这时,有位大姐的手机响了,接通后,她兴奋地对着电话说:“我在城铁上呢,好韵味!”

“爸爸妈妈,我们来拍个照,发朋友圈!”一上车,9岁的楠楠就兴奋地比起了剪刀手,她依偎在爸爸妈妈的怀里,拍了张全家福。楠楠的爸爸姚先生说:“株洲飞速发展,交通如此便利,我感觉很幸福,很自豪。”楠楠则在一旁盘算:“爸爸妈妈,等城铁开通了,我们可以坐着它去长沙动物园,去海底世界,去世界之窗,去橘子洲头……”

73岁的刘奶奶和她的老伴陈爹爹也在体验人群中。“我今天是来探路的,摸清套路后,我就可以自己坐城铁,自由来往株洲和长沙了。”刘奶奶乐呵呵地说,她住在天元区六桥附近,在长沙有亲戚和战友,每年都要去那里好几趟。因为她坐汽车晕车,她以前去长沙都是她儿子开车接送。“这个城铁很稳,一点都不晕。趁着腿脚还灵便,以后,我要坐着城铁,多走走。”

市政协人口和资源环境委员会主任彭剑文坐在城铁上,看着窗外飞逝而过的景物,感叹道:“2008年,长株潭之间实现了公交融城,开通了102、103、104路公交车。如今,长株潭之间又实现了轻轨融城。这样便利的交通,改变了人们的生活方式,也必将让长株潭的发展越来越快。”

相关信息

●票价

上限不会超过0.5元每公里

城铁票将采用实名制购票,需要携身份证购买。

对于市民关心的票价问题,市两型办副主任、长株潭城铁建设指挥部办公室负责人付深根介绍,目前正在等省里的最后确认通知,“但可以肯定的是,票价上限不会超过0.5元每公里。”据了解,从株洲南站到长沙站全程57.8公里,以此计算,这两站间的票价最高不会超过28.9元。

按照城铁要“公交化”的规划要求,明年,城铁的开行趟数或将间隔15分钟左右开行一趟。

●提醒

勿随意触碰有红色标识的设备

昨日,C6914次的列车长徐勤介绍,为了乘客顺利、安全地乘坐城铁,提醒乘客们乘坐城铁时注意以下事项:

1、城铁准点到站后,将在开车前5分钟停止检票入站。

2、城铁动车与站台间有间隙,上下车时,请注意脚下,并照顾好身边的老人、小孩,以免摔倒。

3、中途每个站点停车时间为1或2分钟,且大多数站点只停1分钟。

4、请勿在车厢里抽烟。一旦有人抽烟,烟感系统就会报警,导致列车降速甚至停车。一旦造成严重后果,抽烟的乘客会被处以罚款甚至拘留。

5、在非紧急情况下,不要触碰车上有红色标识的设备,否则可能造成紧急停车。如果影响车辆运行,同样将会被处以罚款和拘留。

【相关新闻】长株潭城铁开通在即 票价、公交线有了最新消息

株洲交通频道广播电台(记者 杨智 邱浩)23号,记者了解到,长株潭城际铁路初步定于26号开行,票价估计采取浮动票价制,最高限价不超过每公里5毛钱。

市两型办副主任、长株潭城际铁路建设株洲指挥部负责人付深根告诉记者, 试运行和今年开通以后,车辆编组时间比较长,每天开行的次数也比较少。但到明年15分钟左右一趟,实现公交化。

付深根表示,“据我们的了解和与省里沟通,目前城际铁路静态验收、试运行到现在的安全评估。如果评估没有问题,我想应该是26号通车,但还要等省里面最后的决定。另外,据我了解,现在实行浮动票价制,没有最后确定,应该是按照5毛钱一公里,最高票价不超过这个价格,也可能会下浮。跟高铁比较,还是要便宜一点。”

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858