首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

湖南长城自主可控计算机整机昨在株下线

中国电子与市政府签订合作协议,共建“智慧株洲”许达哲、杨学军、张剑飞、芮晓武、毛腾飞、阳卫国等出席

 

QQ截图20161225120639

湖南长城自主可控计算机整机昨在株下线 易翔/摄

株洲日报/株洲新闻网12月25日讯(记者 罗欣)12月24日,湖南长城计算机系统有限公司自主可控计算机整机下线暨中国电子与株洲市政府“智慧株洲”建设合作启动大会在株召开。省委副书记、省长许达哲,国防科技大学校长杨学军,副省长张剑飞,中国电子董事长、党组书记芮晓武,市委书记毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国出席大会。

中国电子作为中国最大的国有综合性IT企业集团,长期致力于打造信息安全产业“国家队”。2011年以来,中国电子通过与国防科技大学合作,成功破解了网络与信息安全产业链国产化的系列关键问题。湖南长城是中国电子布局的自主可控产业链中主要的硬件生产基地,核心任务就是打造国产化的自主可控计算机整机智能制造生产基地。此次下线的自主可控计算机,性能已经达到或者超过了国外品牌计算机。三年内,湖南长城将形成年产50万台整机、年销售收入20亿元的规模,最终达到年产200万台、年销售收入70亿元的目标。

会上,许达哲、杨学军、张剑飞、芮晓武、毛腾飞为自主可控计算机整机下线揭幕。阳卫国代表市政府与中国电子签约,双方将就“智慧株洲”投资、建设和运营深入开展合作,具体由长城电脑、长城网际、市国投公司三方共同出资组建的合资公司推进。

张剑飞对自主可控计算机整机正式下线及中国电子与株洲市政府“智慧株洲”建设合作签约表示热烈祝贺。他说,当前,信息已经渗透到生活的每个角落,信息安全至关重要。短短1年时间,自主可控计算机整机下线,这是中国电子与湖南省、与株洲市合作的成果。中国电子是全国著名的电子信息企业,长城电脑更是知名的民族品牌,国防科技大学拥有先进的科研技术,相信强强联手,一定能在湖南这片红色土地上结出更加丰硕的成果。

毛腾飞致辞说,自主可控计算机整机正式下线是湖南、是株洲信息产业发展中具有里程碑意义的一件大事,必将有效带动电子信息产业集聚发展、加快发展。在湖南加快构建现代产业体系、打造科技创新基地和现代制造业基地中,株洲将全力打造株洲·中国动力谷,大力发展以电子信息产业为重点的战略性新兴产业,为湖南建设制造强省挑重担、作贡献。毛腾飞表示,株洲将为长城电脑的不断做大做强提供最好的环境,并通过全方位大力度的“智慧株洲”建设,为中国电子提供更广的合作领域和更大的应用市场。希望在省委、省政府的关心支持下,在不断地与中国电子集团、与国防科技大学深化合作中,把株洲打造成为全省信息产业的标志性园区,成为全国智慧城市的样板。

芮晓武感谢湖南省委、省政府及株洲市委、市政府长期以来的关心与支持。他说,此次与株洲市共同启动“智慧株洲”建设,中国电子将以最强的队伍、最优的技术、最好的产品,发挥优势、创新合作,努力把“智慧株洲”打造为我国智慧城市的新样板、新标杆。中国电子还将继续加大在湘产业布局,为湖南电子信息产业增光添彩。

会前,许达哲一行还参观考察了中国电子网络安全和信息化展厅及自主可控整机制造基地。

省政府秘书长杨光荣,省政府副秘书长石谋军、邓立佳,省经信委主任谢超英,市领导何剑波、毛朝晖、羊贵平,副市长候选人提名人选何朝晖出席会议。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858