首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

12306已经可以购买长株潭城铁全线站点车票!城铁问答持续更新

株洲新闻网12月25日讯(记者 寻慧蓉 通讯员 许浩)从今天8时起,长株潭城际铁路开售车票。新闻发布以后,许多网友留言咨询了关于城铁的问题,记者陆陆续续将这些信息进行整理。市民朋友如有其它关于城铁疑问,可以在株洲新闻网微信公众号留言,记者会陆续帮您咨询相关工作人员。

1.城铁票价是多少?

答:票长沙站至株洲南站,全程票价29元,长沙至湘潭票价25元。具体各区间票价请看:

http://www.zznews.gov.cn/news/2016/1225/239703.shtml

2.城铁票怎么买?

360截图20161225191807906

答:通过12306网站购票和车站窗口、自动售票机等。现在12306已经可以购买全线各个站点的城铁票。株洲火车站也可以购买城铁车票,只是城铁不在株洲站停靠。

3.城铁跨区间买票收手续费吗?

答:跨区间买票收取一定的手续费。不过,铁路工作人员表示,城铁开行的车次较多,没必要提前买票。

4.城铁票有优惠吗?

答:城铁票的优惠政策与其他火车票优惠政策保持一致。例如,学生票半价。

5.为什么城铁票只能买到站票?

答:因城铁列车按公交化模式运行,乘客购票时不需对号入座。也就是说,旅客尽管买到的站票,但只要有座位就可以坐。

6.怎么城铁票感觉上比高铁票要贵?

答:长株潭城铁定价0.5元/公里,29元是长沙至株洲南站的全程票价。对于多数市民来说,不一定要坐完全程。比如,从田心东站到长沙先锋站(可换乘长沙地铁1号线,该站城铁列车停靠车次也较多)票价为13元;大丰站(离中心城区最近)到先锋站15元,用时均控制在半小时内。从这点来说,城铁相对汽车还是有一定优势。

7.搭乘城铁需要注意什么?

答:

预留15分钟时间搭乘长株潭城铁需要过安检、检票,还需要从站点走到站台,所以最好别做“踩点侠”,尽可能给自己预留15分钟时间。

厕所在1、8号车厢人有三急,所以厕所的位置应该是很多人关心的问题。城铁总共有8节车厢,但只有1号和8号车厢有厕所。

城铁整车禁烟跟高铁一样,长株潭城铁也是禁烟的。一旦有人抽烟,烟感系统就会报警,导致列车降速甚至停车。按照规定,一旦造成严重后果,抽烟的乘客会被处以罚款和拘留。

有行李架城铁列车取消了大件行李存放处,但还是有挂钩和行李架,满足小件行李的需求。

别带宠物注意,宠物不能上城铁。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858