首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

深化改革探新路 株洲经济社会发展四年聚焦·改革篇

QQ图片20161226084806

荷塘区在全省率先实行“一门式”政务服务改革,广受好评。 资料图

株洲日报/株洲新闻网记者 沈全华 通讯员 周德

世上本没有路,走的人多了,也就成了路。

改革,就是敢走前人没走过的路。

善谋势者得势,善驭时者得时。党的十八届三中全会以来,株洲坚决贯彻落实中央、省委全面深化改革各项决策部署,坚持问题导向,突出重点统筹推进,开拓创新攻坚克难,将一系列关键改革措施落细、落小、落实、落地生根。

一路风雨兼程,一路激情跨越,“火车头”精神历久弥新,株洲深改工作赢来一片点赞声——

行政审批制度改革工作,得到李克强总理高度评价;促进民间投资、深化投融资体制改革经验,获得国务院通报表彰;建设投资项目审批制度改革、推进国企改革做法,被全省重点推广。

人民日报、新华社、湖南日报等中央、省级主流媒体纷至沓来,讲述株洲深改好故事,传递株洲发展好声音,让动力之都声名鹊鹤起。

4年卧薪尝胆,4年自我加压,不忘初心坚毅前行,株洲收获改革红利多多——

办事快了,服务优了,项目建设加速了,生活幸福美满了,父老乡亲笑容更多了,株洲转型升级步伐更坚实了。

下好“先手棋”,行政审批迈入“高铁时代”

不谋全局者,不足谋一域。

深化改革进入攻坚期、深水区,问题千头万绪、矛盾错综复杂,考验着改革者的勇气、智慧与担当。

我市坚持问题导向,开创性下好简政放权这步“先手棋”,推进“放管服”改革。

“放管服”首先要“放”,顶层设计如何推动——

自上而下,打破部门壁垒破解“万里审批”。我市在全国率先实施建设投资项目行政审批改革,取消或暂停中介服务前置14项,取消审批事项5项,调整或合并审批程序13处,精简各类受理资料约65项。建设投资项目审批时间由200多天缩短到70个工作日,堪称“高铁速度”。

鼓励先行先试,基层“微创新”如何操作——

自下而上,荷塘区在全省试点“一门式”政务服务改革。群众进一个门、办众家事,综合服务信息平台上线后,即办件比例达67.97%,人人竖起大拇指。

防止权力任性,体制机制上如何保障——

行政审批改革永远都是“进行时”。市本级行政审批事项3年间由302项减至122项,向园区下放权限62项,全面取消非行政许可审批事项。

权力“减法”换来市场“乘法”。前3年新增市场主体6.2万户,今年1-9月,新增各类市场主体3.1万户,其中企业新增6934户,增长42.3%。

练好“健身操”,打通服务群众“最后一公里”

“放管服”关键是强化监管,目标是优化服务。我市做好“责任加法”,量身定做一套“瘦体健身操”,打通服务联系群众“最后一公里”。

壮士断腕,市县政府职能和机构改革扎实推进——

市本级政府工作部门精减为32个,县级最少的只有22个,4个区则是18个。

通过转变职能,基层执法力量增强了。市县两级对食品药品安全工作归口管理,改“九龙治水”为“一条龙”服务,老百姓“舌尖上的安全”有了保障。

整合资源,乡镇区划调整改革收获满堂彩——

乡镇总数由原来的101个调整到68个,减幅达32.67%。行政村由1561个减为1020个,精简幅度达34.7%,提前且超额完成全省任务。

1+1>2,合乡并村带来便民。荷塘区仙庾岭村组建了全市首个村级便民服务中心,村民在家门口就可一站式办理民政、计生等民生业务。

依法行政,用好地方立法权这把“尚方宝剑”——

我市推出首部实体性地方法规《株洲市农村村庄规划建设管理条例》,叫停“有新房无新村”现象,为美丽乡村建设保驾护航。

大力倡导马上就办,好作风带来项目建设加速、经济发展提质。今年1-9月,三大动力产业势头强劲,城市轨道交通设备制造、汽车、航空产业增加值分别增长31.3%、51.6%、21.9%。

稳好“压舱石”,投融资改革激活“一池春水”

兵马未动,粮草先行。稳增长的关键是抓项目、扩投资。

钱从哪里来?既要不踩政策“红线”,又要一举多得,我市巧用投融资体制改革这块“压舱石”,激活资本市场“一池春水”。

告别“撒胡椒面”,集财政“小钱”整产业“大菜”——

统筹归集政府财力,安排5亿元的产业发展资金和6亿元的偿债资金,运用财政杠杆撬动金融和社会资本投资。

轨道科技城是我市第一产业项目。我市为此安排1亿元产业基金、2.2亿元偿债基金,推动国投集团与建设银行联合成立30亿元的股权投资基金。按照资本杠杆率拟定放大10倍的算法,30亿的产业基金可撬动300亿元的社会投资。

大胆先行先试,股权投资基金炒出“创新菜”——

去年,我市抓住全国首批PPP模式试点城市契机,出台了《关于推广运用政府与社会资本合作(PPP)模式的实施方案》,推出11个示范项目,总投资达230亿元,撬动社会投资650亿元。

同时,发行企业债73亿元,通过中期票据、短融、股权融资等其他方式融资115.22亿元。4家上市公司及6家新三板挂牌企业定向增发融资27.82亿元。

政府当“红娘”,政银企合作变成“家常菜”——

我市在全省首创中小微企业的信贷风险四方分担机制,引导银行扩大信贷投放。近年来,市政府先后与18家省级银行机构达成全面战略合作协议,举办14次大型银企对接,签约金额达1800亿余元。

掌舵沉稳自如,知难勇毅向前。4年多蹄疾步稳的深改实践,无论是顶层设计推动,还是基层改革“微创新”,株洲人民发现,改革所向始终对接发展所需、基层所盼、民心所向。

舟至中流,击楫勇进。在“1142”发展总体思路指引下,400万株洲人民勇毅笃行,必将抒写更多的株洲故事,开创更加美好的未来。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858