首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

环保税2018年1月1日开征 每年征收规模可达500亿

中国证券报12月25日讯(记者 欧阳春香)12月25日,环境保护税法获得十二届全国人大常委会第二十五次会议表决通过,这是我国第一部推进生态文明建设的单行税法,将于2018年1月1日起施行。此次通过的环境保护税法,将从税收杠杆入手,令企业多排污就多交税,少排污则能享受税收减免。

分析认为,环保税开征后税收收入将大幅提高,预计每年环保税征收规模可达500亿元,环境监测、水务及固废板块将率先受益。

倒逼企业减排

作为此轮财税改革重头戏之一的环保税,立法进程明显加快。在去年6月立法草案公开征求意见后,今年8月29日提请全国人大常委会首次审议,12月20日全国人大常委会进行了二次审议。

据悉,按照立法原则,环保税是“税负平移”,从排污费“平移”到环保税,征收对象等都与现行排污费保持一致,征收对象为大气污染物、水污染物、固体废物、噪声。

全国人大常委会法工委经济法室副主任王清介绍,相较于此前的排污费制度,环保法主要有两点不同。一是规定了大气污染物和水污染物的税额幅度。以10倍为 限,大气污染物为每污染当量1.2-12元,水污染物为每污染当量1.4-14元。二是根据减排幅度增加一档税收减免的规定,即纳税人排放应税大气污染物 或者水污染物的浓度值低于规定标准30%的,减按75%征收环境保护税。

财政部税政司司长王建凡表示,现行的财政体制,排污费是实行中央和地方1∶9分成,考虑到地方政府承担主要污染治理责任,以后拟将环境保护税全部作为地方收入,中央不再参与分成。

此次通过的环境保护税法,将从税收杠杆入手,令企业多排污就多交税,少排污则能享受税收减免,通过构建促进经济结构调整、发展方式转变的绿色税制体系,形成有效的约束激励机制,倒逼企业减排。

环境监测、水务板块受益

专家认为,此次环保税把排污费作为税额下限,征收力度大幅加强,环保税收入将会大幅提高。数据显示,2003-2015年,全国累计征收排污费 2115.99亿元,其中2015年征收排污费173亿元。根据中央财经大学估计,环保税开征后,预计每年环保税征收规模可达500亿元。

国海证券分析师认为,税收加大将促使企业主动追求节能减排,加大环保投资,提高技术水平,淘汰落后产能,实现经济结构转型;征收的环保税将为环保投资提供充足的资金来源,同时也为环境治理提供资金支持。

分析认为,环保税施行后,将使环保产业全面受益。其中,最先直接受益的是环境监测板块,因为征税要有监测数据,需要安装监测设备或者第三方监测服务,华测 检测等龙头公司值得关注;其次,环保税倒逼企业治污,工业废水治理前景看好,碧水源等值得关注;最后,固废年产生量大、危废征收税额较高,环保税开征后固 废板块有望超预期,金圆股份、东江环保等将受益。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858