首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

国务院批复:同意将永州入列国家历史文化名城

文脉延续 名贤辈出

永州入列国家历史文化名城

华声在线12月26日讯(记者 刘跃兵 唐善理 通讯员 左亚军)今天(26日),记者从永州市政府获悉,国务院近日批复,同意将永州市列为国家历史文化名城。

永州有着5000多年农耕文明史、2000多年城市发展史。迄今为止,全市发掘旧石器时代遗址42处、新石器时代遗址112处。境内各类不可移动文物遗迹达2656处,各级文物保护单位500多处,其中国家级27处、省级56处。永州古城历史悠久,2000多年来,建制沿革脉络清晰,城池格局保存完整。早在汉唐时期,就被誉为“汉唐名郡”。永州文化内涵丰富,“舜德柳风”是其靓丽的文化名片,周敦颐、怀素、何绍基等名贤辈出。

多年来,永州市委、市政府把“保护历史文化遗产,延续千年古城风貌”作为历史文化名城保护的工作目标,正确处理古城保护、建设与利用的关系,形成了较为完善的历史文化名城保护与管理体系。完成了“永州历史文化名城保护规划”编制,先后公布170处历史建筑保护名单,进行挂牌保护。投入14.8亿元,用于文物保护和古迹修缮,较好延续了古城历史文脉。

下页>>>国务院同意将湖南永州市列为国家历史文化名城(全文)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
上一页 1 23456下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858