首页 > 汽车频道 > 精彩推荐 > 正文

每分钟费用400元!揭秘江淮瑞风S7风洞试验

作为汽车工业技术含量最高的试验之一,风洞试验通过模拟汽车在正常行驶中的情况,测试其在空气动力学方面的性能表现。以往它都是进口豪华品牌多用来宣传产品的噱头,而现在空气动力学也应用到了自主品牌身上,它的成绩怎么样呢?今天我们就走进上海同济大学地面交通工具风洞中心,看看江淮瑞风S7带给我们的惊喜吧。

空气动力性是汽车不可忽视的特性,它直接影响汽车的动力性、燃油经济性、操控稳定性和舒适性。由于气动力对高速行驶的汽车各方面性能占主导地位,所以良好的空气动力学特性,是汽车高速、安全行驶的前提。汽车空气动力学的研究实验离不开试验设备,而风洞试验就是业内公认最权威的测试汽车空气动力学性能水平的“试金石”。

风洞实验室是用来研究汽车车身空气动力学性能的地方,它如同一把标尺,通过风洞测试,研究人员能对一款车的外形设计在空气动力学表现方面是否合理给予结论,把感性设计转变为理性设计。举例来说,一款车的外后视镜、扰流板、甚至车身线条都不是天马行空的设计而来,它们均符合空气动力学设计。目前,世界上只有为数不多的国家能进行风洞实验,我国正是其中之一。

因为设备要求复杂,科技含量也非常之高,所以风洞实验的造价相当昂贵,一分钟费用高达400元,并涉及到光、电、风等几百个学科。使许多汽车厂商退而求其次,选择以数字模拟的方式来判定风阻系数。为瑞风S7进行风洞试验的上海地面交通工具风洞中心是目前国内唯一、亚洲最大的整车风洞试验中心。

一般汽车风洞主要由收缩段、试验段、扩散段、动力段和温定端等组成的,依靠着一系列的处理,来实现和优化风洞中空气的连贯性,产生横稳连贯的气流对获得准确可靠、可重复性的结果有着非常重要的作用。

上海地面交通工具风洞中心是我国第一座汽车整车风洞,位于上海市同济大学嘉定校区内。风洞中心包括两座汽车整车风洞——气动声学风洞、热环境风洞,一个汽车造型、加工和设备维护中心,以及一个能用于模拟发动机高原低温起动的冷启动仓。同时具有多台工作站,并已购买一台128CPU大型计算机以组建数值风洞。

江淮瑞风S7在设计之初,就将风阻系数目标定在小于等于0.36,这对于一台SUV车型来说是一个比较高的起点。相信有些朋友会问,0.36是个什么概念?0.36的风阻系数是和欧洲品牌同级别车型的风阻系数一样的级别。瑞风S7的空气动力学由中国、意大利和美国三个团队共同研发,并通过了近200个方案的计算机虚拟验证,耗资高达1000万元。

在尾翼的造型上,为了较少尾部涡流,瑞风S7空气动力学研发团队通过多达21轮的计算机虚拟验证以及四种方案的实地风洞试验,最后确认了14°的最佳尾翼下压角度。

而在车尾D柱的角度上,研发团队既要保证车内的乘客空间,也要最大化提升空气动力学性能,最终通过17轮的调整与验证,将D柱的内收角度定在7°。

江淮瑞风S7发动机舱的导流设计整流了舱内气流,不让气流在发动机舱内乱跑,让内流阻力进一步降低。让空气阻力降低了2.5%,冷却模块换热性能提升15%。

最终得出的实验结果,江淮瑞风S7的风阻系数为0.3464,优于其预设目标。为了达到这一目标,江淮的工程师们可是做了很多的努力的。别小看这几位数字,通过数据显示,风阻系数每降低0.04,就相当于油耗减少0.2L/100km,对节能环保的贡献显而易见。本次瑞风S7在风洞试验中取得优秀成绩,再次展示了江淮设计研发体系多年积淀后的雄厚实力,同时也反映了江淮在瑞风S7正向研发过程中的严标准和高目标。

总结:空气动力学特性对车辆的影响使得风洞成为造一辆好车必不可少的工具,很多消费者买车时更多的会去关注发动机、外观、配置等等,但是关注一台车的空气动力学特性好坏的人却少之又少,它其实离我们并不遥远,它与我们的日常用车息息相关。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858