首页 > 汽车频道 > 试乘试驾 > 正文

小技巧驾驭大块头 哈弗SUV如何玩转冰雪试驾?

冰天雪地对于我来说最怕什么?最怕冻脚,那冰天雪地里开车最怕什么?最怕车辆失去控制。 ABS、TCS、ESP这些主动安全系统大家都听过,可能平时你根本不会感觉到它们的存在。但是在严冬的冰雪路面下,稍不留神就会让你陷入失控当中,这些配置也许能救你的命!这次长城汽车就把我们带到了海拉尔,通过短短一天的冰雪试驾,让所有体验者更了解它们的重要性。

海拉尔是我所踏足过中国土地的最北端,这里冬季气温零下30摄氏度左右,平均积雪厚度基本都有20厘米,体验冰雪试驾的乐趣之前,我还需要抵抗从未遇到的严寒。

面对此次的冰雪试驾,哈弗并没有对车型自身进行改动,不过更换了更加适合冰雪路面行驶的雪地轮胎。雪地轮胎的胎面拥有更多细小的纹路,而且通过二氧化硅混合物橡胶的特殊配方,可以让轮胎与被雪覆盖的地面之间拥有更强的附着力

在极度寒冷的天气里,几乎要全副“武装”才能踏出车门,长时间拍摄之后,手和脚会失去知觉,而在这种环境下,对于车辆的考验也不再仅仅局限在性能和安全等方面,可以抵御寒冷的配置也必不可少。哈弗H8/H9的前后排座椅加热,前后分区恒温空调和后排出风口保证了车内相对舒适的环境。

动力方面,H8/H9均搭载的是采用缸内直喷技术的2.0T涡轮增压发动机,与其配合的是一台来自采埃孚的6速手自一体变速箱

H8采用承载式车身结构,而H9采用的则是非承载式车身结构,匹配双叉臂独立前悬架+多连杆非独立后悬架,它的四驱系统属于适时四驱,中央差速器结构为多片离合器,并且带有扭矩放大挡。前桥轮间装备的是开放式差速器,没有机械式的轮间限滑功能。全系标配电子稳定系统,车轮采用电子辅助限滑。

哈弗H9之所以可以称之为一款硬派的SUV,不仅是因为它采用了非承载式的车身,同时还因为哈弗H9搭载的全地形控制系统,涵盖6种驾驶模式,包括雪地、沙地、泥地、低速四驱(4L)等六种路况模式,只需要转动旋钮选择模式。

下面进入正经的试驾部分:由于路面附着力非常低,所以这时候ESP的介入,保证车辆能按照既定的行驶路线行驶,而不会偏离方向。不要轻易尝试关闭ESP,除非你有高超的冰雪驾驶经验,即便如此,由于速度很快,关闭ESP后车辆也是以漂移的形式在冰雪环岛行驶,而稍微的不注意,你马上就会飞出道路,这在日常的驾驶中是非常危险的。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858