首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

聚焦2016年那些感动我们的“最美”乡村教师/附名单

株洲最美乡村教师

株洲最美乡村教师

图为第四届“株洲最美乡村教师”表彰大会现场

图为第四届“株洲最美乡村教师”表彰大会现场

株洲新闻网12月27日讯(记者 谭筱 通讯员 钟惠君 郭格)“有这么一群人,多年来一直为教育事业坚守,用平凡的生活点亮了不平凡的希望。”27日下午,我市召开第四届“株洲最美乡村教师”表彰大会,炎陵县策源乡学校余春霞等十名老师成为我市最美乡村教师。

当天,获得2016年“株洲最美乡村教师”荣誉的十名老师与获得2016年“株洲最美乡村教师”提名奖的11名老师相聚在市教育局,市教育局基金会除了给老师们颁发荣誉证书外,还发放了现金奖励。

看株洲最美的乡村教师他们是谁?一起听听他们的故事。

他扎根最偏远学校从教41载 坚持“不让一个学生掉队”

在醴陵市浦口镇最边远的学校有这样一位教师,他叫彭希开,扎根最偏远学校从教41载。“职业和学生是太阳最灿烂的一束光辉,要用心血呵护守望。”彭希开说。

41年来,他从未因个人私事请过一次假。他每天总是第一个到校,打开教学楼所有的门,放学后检查所有门窗是否关好落锁才回家。学校的事情,他不管分内分外,随叫随到,同事们还都戏称他为“彭博士”。

学校的三次危房改造,新建教学楼时,他抛开了一切享乐坚守在工地上,甚至期间妻子患病晕倒都是只送医院安顿好就折回了学校工地,他无数次衣服被淋湿、被汗水浸透,身体也消瘦了,还落下了关节炎等疾病,他都毫无怨言。

坚持“不让一个学生掉队”。2013年,有学生家里玩耍时不慎腿骨摔断,其父母外地打工,奶奶体弱多病,彭老师为不使该生缺课,坚持背他上下学三个月,期间他自己腿扭伤,也依然拄着拐杖背学生到校返家;2015年一天,听闻有个学生做了心脏搭桥手术一个月不能到校上课,去看望学生时彭老师掏出口袋买米的生活费全部捐给了他,放学后还直奔学生家补课。

任教期间,家境也不宽裕的彭老师为贫困学生捐资捐物近两万元。当地老百姓谈起彭老师无不竖起大拇指:“把孩子交给彭老师,是我们的福气啊!”

茶陵县列宁学校教师陈小良:“教育对于农村残疾孩童而言是一种陪伴。”

2015年上期,茶陵县特殊教育学校要在各乡镇推选一位教师为重度残疾儿童进行“送教上门”的工作,茶陵县列宁学校42岁的陈老师第一个报了名。记者了解到,陈老师负责四名残疾儿童的“上门送教”工作,由于四个孩子分布在不同的自然村,最远的离学校有20多公里路程。在了解到孩子们不同的情况后,陈老师给每个孩子准备了不同的教案。每到周末,他骑着摩托车在一处送教一个多小时后又会立即辗转到另外一个孩子处。

“送教不仅仅是教学,更是一种陪伴,尤其是农村残疾孩童。”陈老师说,送教中有个孩子刘某从小患有脑瘫,不能行走,十岁的年龄只有五岁孩子的智商,说话口齿不清还流口水,他边教她学习知识边帮孩子擦口水,上完课还教她唱歌、陪她做康复训练。

记者了解到,很多次,家长看到老师来送教后会出去干农活,碰到孩子大小便时,只能是陈老师帮忙完成的。

“学生就是教师的小孩。”陈老师说,看到这些孩子逐渐会认字、写字、唱歌,喊老师好,是他最高兴的事情。

“这些教师扎根基层,克服生活、身体上种种困难,培养的学生一个个走出大山,开创了自己的天地。”市教育基金理事会会长邓德芳说,在乡村从事教学工作,条件相对艰苦,待遇相对偏低,但他们坚守乡村教育无怨无悔,理应得到社会关爱。这些年,教育基金会举行“最美乡村教师”评选就是为了鼓励这种甘为孺子牛的先进教师群体。此外,教育基金会还开展了教师外出学习、为农村教师免费体检等尊师、爱师等活动。

【相关链接】2016年十大“最美乡村教师”名单

余春霞(女)    炎陵县策源乡学校

段淑琴(女)    炎陵县水口镇中学

李宋铭        茶陵县潞水中心小学

陈小良        茶陵县列宁学校

董  斐(女)    攸县鸭塘铺中学

王秋中        醴陵市船湾镇中学

彭希开        醴陵市浦口镇仙石小学

丁伟军        株洲县淦田镇八斗小学

黄  敏(女)    石峰区新明小学

张诲汝(女)    荷塘区仙庾中心学校

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858