首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

2016年22省区市调整省级党政"一把手" 15省迎纪委新书记

人民网北京12月27日电(唐嘉艺)2016年,既是“十三五”的开局之年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是十九大召开之前的换届之年,全国31省区市各级领导班子开启换届工作。截至12月23日,全国已有22省区市省级党政主要领导发生调整,14省区市省级党委完成换届工作。

q1

14省区市调整省级党委书记 20省区市省级政府“换帅”

换届年,各级领导班子的换届工作是党的建设和组织工作的重头戏,关系执政骨干队伍建设的整体状况,也关系到全面建成小康社会进程。在地方政治生活中,党政主要领导处于核心地位、扮演着特殊角色、起着关键作用。换届中,选优配强党政主要领导成为关键中的关键。

2016年,省级党政主要领导调整频繁,共14省区市调整省级党委书记,20省区市调整省长(市长、主席)。其中,陈全国系建国后首位担任过西藏、新疆两个自治区党委书记的干部。

2016年省级党政主要领导的调整中,异地交流和本地官员出任的比例相当。新上任的14名省级党委书记中,7人系异地交流任职,7人系本地干部出任。政府方面, 20名新任的政府“一把手”(代理“一把手”)中,3人由中央“空降”,6人系异地交流任职,11人系本地干部出任。

异地交流有利于加强不同省份间的沟通联系,非本地官员履新有利于改革创新,开创管理新格局;而本地官员出任党政主要领导职务,因为熟悉本省省情,工作能更快上手,当地发展也能延续本地长期规划。

此外,山西、内蒙古、江苏、安徽、江西、湖北、湖南、贵州、云南、青海10省区人大常委会原主任由党委原书记兼任,书记调职后,亟待选举人大常委会主任。安徽省政协主席王明方因病逝世,该职位空缺待补。

14省区省级党委换届 “戎装常委”均未入选新班子

2016年10月底,新一届地方党代会拉开序幕。截至12月23日,已有14省区党代会闭幕并完成党委换届,14名军方代表均未入选本省区新一届省级党委常委班子。其余17省区市党代会及换届工作将于2017年陆续展开。

2014年底,中共中央办公厅印发了《2014-2018年全国党政领导班子建设规划纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。纲要明确,要选优配强各级领导班子,加强党政正职培养选拔,保持领导班子合理年龄结构,优化领导班子知识专业经历结构,合理配备女干部、少数民族干部和非中共党员干部。

2016年14省区省级党委换届贯彻执行中央要求,领导班子平均年龄为54.86岁,以“60后”为主力,保留部分“50后”领导,江西省委常委、省委秘书长刘捷成为全国首位“70后”省级党委常委。新入选的42名常委中,有11名博士。42人专业主要以经济管理为主,亦有工科、理科、文学等专业。

在已换届的14省区中,除西藏外,其他省区省级党委常委班子均有女干部;内蒙古、广西、西藏、新疆四个民族自治区的少数民族干部接近半数,其他非民族自治地区,亦有不少少数民族干部。如辽宁省委副书记、省长陈求发系苗族,福建省委常委、统战部部长雷春美系畲族,河南省委常委、郑州市委书记马懿系回族。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
上一页 1 23下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858