首页 > 专题频道 > 专题2016 > 面朝东方•荷塘崛起 > 荷塘动态 > 正文

荷塘区委书记邬凌云:为动力谷建设培育新的增长极

这五年荷塘区发展质量明显提高

                         这几年荷塘区发展质量明显提高

株洲新闻网12月27日讯(记者 廖喜张 通讯员 何轩)2016年,荷塘区在实施“项目攻坚年”和“企业帮扶年”活动,做了哪些工作?市委提出打造加快建成“一谷三区”,实现“两个走在前列”的总任务,荷塘区怎么去落实?未来五年,荷塘区在打造“服务型政府”有什么新的工作思路和举措?近日,株洲新闻网专访了荷塘区委书记邬凌云,我们一起来听听他是怎么说的?

记者:2016年荷塘区在园区建设方面取得了哪些成绩,有些哪些突出表现?

邬凌云:过去一年,金山工业园实现快速发展。1-11月,预计完成固定资产投资73亿元,同比增长20%;完成技工贸收入164亿元,同比增长10%;上交税金6.9亿元,同比增长12%。完成标准厂房建设12.6万平方米。荷塘大道延伸段跨线桥、招商中心、明照安置房等项目推进顺利,枫丹路、污水处理站等项目竣工运行,金精路、金塘大道2个项目已部分竣工通车。科盟车辆配件生产基地等一批新产业项目开工,飞鹿高新材料技术中心、金泰硬质合金等8个项目实现交地,千金湘药等5个产业项目投产达效。

邬凌云向山东省滨州市考察团介绍妇幼保健情况

                        邬凌云向山东滨州考察团介绍荷塘经验

记者:今年我市实施“项目攻坚年”和“企业帮扶年”活动,荷塘区在这方面做了哪些工作,取得了怎样的成绩?

邬凌云:在项目攻坚方面,全年实施106个市、区重点项目,其中34个市级重点项目已完成投资86.5亿元,为年度计划的183.1%。在招商引资方面,包装策划项目40余个,中车长江分公司空间模块集成建筑产业基地、中国燃料公司总部等项目先后落户。列入市级重点招商履约考核的15个项目,资金已全部到位。在要素保障方面,批回土地900亩,完成土地征收3137亩,征收房屋6.9万平方米。金科公司顺利评定为AA信用等级。

在服务企业方面,我区着力搭建服务企业“一中心、八平台”,为全区200多家企业提供惠企政策推送服务,为27个项目争取资金4200万元,通过科技银行为9家中小微企业促成贷款3780万元。建立区级领导、区直部门联点帮扶企业制度,共计走访企业272家,为企业解决各类问题213个,问题办结率达99.35%,综合满意率达 106.73%。协助株洲汽齿将桥齿轮业务与陕西汉德车桥完成业务重组,实现企业成功转型,产能利用率提升了70%以上。全力促成株洲车辆厂和时代电气实现先进制造和高端科研的强强联合,年内产值有望达到3个亿。

记者:市委提出打造加快建成“一谷三区”,实现“两个走在前列”的总任务,荷塘区怎么去落实?

邬凌云:市委、市政府察势度势,提出建设株洲·中国动力谷这一宏伟发展规划,把准了株洲产业发展的逻辑之脉,契合了国家制造强国的大势之路,为株洲的未来发展奠定了坚实的战略之基。遵循市里的统一布局,坚持“有所为,有所不为”的原则,我们确定荷塘在整体战略中的定位为:大力引进和培育新材料、新能源两大动力新兴产业,充分发挥省级复合新材料特色产业园和静脉产业园的优势,为株洲·中国动力谷建设培育新的增长极。同时,依托株洲车辆厂的资源优势,引进和培育轨道交通配套企业,巩固和做强轨道交通产业。重点在三个方面发力:一是精心做好产业规划,谋求长远发展。二是专心做好基础支撑,培育新兴动力产业增长极。三是用心做好企业服务,营造良好发展环境。

邬凌云出席“一门式”首席代表会议

                            邬凌云出席“一门式”首席代表会议

记者:未来五年,政府在打造“服务型政府”有什么新的工作思路和举措?

邬凌云:我们将牢固树立“把方便带给群众,把高效留给政府”的理念,全力提升服务效能,把“一门式”政务服务、“一中心、八平台”企业服务、“自治家园”社区服务作为构建服务型政府的三个支点,努力打造让人民满意的现代服务型政府。

第一,全面优化“一门式”政务服务平台。我们将按照“一号、一窗、一网”的建设目标,完善 “全区域、全流程、全业务、全数据”的一门式政务服务体系,实现传统政务服务向“互联网+政务服务”转型。一是着力提升“一窗办理”服务体系,完成政务服务数据共享交换平台搭建工作,建立办事群众个人网络档案,实现办事材料“一次提交,反复使用”。二是把服务系统延伸覆盖至仙庾镇和荷塘月色示范区,完成区本级自然人审批服务事项的梳理和流程再造,实现全区所有区域、所有自然人审批服务事项统一纳入“一门式”政务服务平台。三是努力建成“一网通办”服务体系,实现审批服务事项全流程网上办理,群众办事即时办结率大幅提升。四是不断升级“智慧荷塘”手机终端应用程序(APP),充分连接“一网通办”政务服务体系,实现手机终端咨询、预约和办理更多事项,让全区群众“手机在手,办事不愁”。

第二,努力构建企业公共服务平台。一方面,我们将本着按照“为企业着想、替企业解忧、帮企业成长”的职能定位,以企业服务中心建设为抓手,以荷塘区企业公共服务平台为支撑,着力构建行政审批代理、中介咨询、企业融资、政策项目申报、中小微企业孵化、企业信息化建设、企业人才支撑和企业家协会等八大服务体系。另一方面,我们将通过荷塘区企业公共服务平台系统“集中收集、统一推送、公开时限、跟踪督查”等功能,采取政府购买服务、有偿奖补支持和第三方收费服务监管相结合的方式,整合公共行政服务资源和社会中介服务资源,建立电子政务信息交互平台,完善企业服务专员制度,努力实现项目代理全程到位、反馈问题处理及时、政策信息企业共享,促进服务供需有效对接,为辖区企业发展提供“一站式”精准服务,创树全省服务企业的标杆。

第三,着力提升“自治家园”社区公共服务平台。我们将坚持“管理、服务、共享”的理念,全面优化“自治家园”系统,不断提升人民群众的获得感。一是升级数据采集手段,加强“自治家园”系统和“一门式”政务服务系统互联互通,建立科学、高效、联动的信息数据共享制度,建成更加全面、准确、安全的民生大数据库。二是把符合数据分析标准、群众迫切需求和人大代表、政协委员高度关注的项目纳入民生项目库,确保项目科学谋划、精准发力。采取政策引导、项目化运作以及政府购买服务等形式,鼓励社会力量参与社区公共服务,大力推进民生项目建设实施。三是建立项目反馈互动机制,成立民生项目评价专责小组,对项目筛选、实施、效果进行全程监控,不断提升项目实施精准度、透明度、操作度,努力构建政府公共服务、志愿互助服务和社会有偿服务相结合的社会公共服务平台。

记者:未来五年,荷塘区提出要完善“五纵七横”骨干路网,大力推进“五大片区”开发,具体要怎么做?

邬凌云:在发挥区位优势方面,未来五年,按照“全域规划、片区带动、产城融合、分步实施”的思路,我区将继续完善“五纵七横”骨干路网,大力推进“五大片区”开发,一是建设中央商务区,打造城市新地标。二是建设水竹湖科教新区,打造宜居新优势。三是建设太阳商贸集聚区,打造产业新亮点。四是建设金山新城产城示范区,打造发展新引擎。五是建设荷塘月色康养休闲区,打造“两型”新标杆。着力打造主体功能鲜明、区域错位联动、资源配置优化、整体效能提升的区域一体化发展格局。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:廖喜张
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858