首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

华银株电超低排放改造完成 城区最高烟囱基本解决"白烟"

图片1

12月5日、15日拍摄画面,湘江边上的烟囱没有冒“白烟”

图片2

12月16日、22日,烟囱没有冒“白烟”

株洲新闻网12月28日讯 (记者 寻慧蓉 通讯员 彭伟 陈薇)记者从大唐华银株洲发电有限公司获知,该公司共投资1.77亿元,完成全部两台燃煤发电机组“超低”排放改造。今后,城区最高烟囱基本不再冒“白烟”了。

“超低”排放改造完成 烧煤产生的排放物竟比烧天然气还干净

1

12月28日,下午16:20分,实时监控下显示,烟尘排放量为2.6mg/m³,SO2排放量14.5,低于“超低排放”要求的标准

所谓超低排放,是指火电厂燃煤锅炉在发电运行、末端治理等过程中,采用多种污染物高效协同脱除集成系统技术,使其大气污染物排放浓度基本符合燃气机组排放限值,即烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度(基准含氧量6%)分别不超过10 mg/m³、35mg/m³、50 mg/m³。

早在2008年,华银株电就关停了1号、2号燃煤机组。今年4月,该公司3号发电机组停运,启动超低排放改造,5月中旬完成。随后8月下旬,4号机组启动改造,11月16日完成168小时试运,12月12日完成环保验收。超低排放改造后,3、4号台机组脱硝效率平均值达到90%以上,烟尘排放控制在5 mg/m³,二氧化硫排放控制在35 mg/m³以下,氮氧化物浓度控制在50 mg/m³以下,各项性能参数指标达到设计技术要求。

“这也就是说,尽管发电机组仍旧使用煤作燃料,但是排放的污染物与燃烧清洁能源天然气无异甚至更低。”该公司环保部副主任邱阳说。改造后,两台机组烟尘可减排211吨,二氧化硫可减排1395吨,氮氧化物减排1268吨。目前,湖南省内,燃煤电厂只有长沙电厂和华银株电完成了全部在役机组的超低排放改造。

等天气暖和,城区的烟囱就不会再冒“烟”了

一直以来,特别是雾霾高发的冬季,“华银株电”那根立于湘江之畔,240米高的烟囱,就被株洲市民视为“眼中钉”。尽管严格达标排放,但滚滚而出的“白烟”,依旧让该公司百口莫辩。

“其实那并不是烟,而是湿法脱硫产生的无毒无害水蒸气,遇冷就会形成的水雾,在冬季和夜晚的现象会比较明显。”邱阳解释到。在“超低”排放改造的同时,他们还在烟囱内加装一套MGGH装置,通过超高温加热水蒸气,让其不再遇冷凝结,基本上解决了烟囱“白汽”的现象。

“现在因为是冬季,气温太低,加热效果不是特别明显,因此还不时能看到冒出来的白汽。等明年春天,气温回升到10度以上,市民就不会再看到‘白汽’了。”邱阳说。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858