首页 > 汽车频道 > 车市新闻 > 正文

别再被卖家忽悠了!防撞梁的作用竟然微乎其微!

“防撞钢梁减配”,已经不知在网络上引起了多少车主的口诛笔伐,每每从新闻里得知厂某款车在欧美有防撞钢梁,而到国内却减配了的时候,讨伐之声更是一浪高过一浪。难道国人的命真不如外国人金贵吗?

先别着急吐槽,今天老司机就来带大家搞清一个关键问题——

“防撞钢梁,到底是干嘛用的?”

防撞梁两端连接的是屈服强度很低的低速吸能盒,通过螺栓的形式连接在车体纵梁上。低速吸能盒可以在车辆发生低速碰撞时有效吸收碰撞能量,尽可能减小撞击对车身纵梁的损害,这样可以降低维修成本,螺栓连接的方式也可以方便对防撞梁进行更换。

从结构上就可以看出,防撞梁的强度并不能支持交大强度的碰撞。而事实上,前后防撞梁的真正目的,是为了在低速(有多低,往下看)发生碰撞时,用以使内部易损部件少受或不受破坏而设置的梁结构。

而现在很多车型的防撞梁上都加装有一层泡沫缓冲区,它的主要作用还是在4km/h以下的碰撞时,支撑外部塑料保险杠,从而起到吸收碰撞力的作用,可以有效减小碰撞对塑料保险杠的损伤,降低维修成本;另一个作用则是当发生人车碰撞时,可以对行人腿部提供一定缓冲,避免碰撞能量完全被人体吸收。

美国对于防撞梁的联邦标准中,也明确的指出了防撞梁的适用条件应是“低于4km/h的正面碰撞或低于2.4km/h的边角碰撞。这个速度,大概就是在地下车库停车,不小心撞到了旁边的柱子。

但不能否认的是,作为整体的防撞梁同样承担着将能量均匀传递给左右纵梁等主要部件的作用。发生正面碰撞时,吸收、传递能量的主要是前纵梁、底梁和等其他结构。但是在遭受部分重叠的正面碰撞比如偏置碰撞时,前防撞梁可以将撞击侧受到的冲击传递到非撞击侧的前纵梁上。

后防撞钢梁与前防撞钢梁的作用其实差不多,最大的作用是在发生不严重的事故时候支持一下车体,省一点维修费用,毕竟车辆被追尾对乘员的伤害比正面碰撞小得多。

老司机想要告诉大家的是,汽车的前后防撞钢梁只能在低速碰撞中,减少内部易损部件损坏,一定程度上节约维修费用。而美国的要求车辆强制安装防撞梁的法案,也正是保险公司游说的结果。所以,既然都买了商业险,发生刮刮蹭蹭也有保险公司来理赔,前后防撞梁的意义还真不太大。

在速度较高的碰撞中,防撞梁的作用微乎其微。毕竟,与车身纵梁相比,防撞梁的强度不值一提。而在这个时候救你命的则是车辆的车身结构。

汽车安全与否,并不在钢板有多厚,而在白车身的骨架有多结实。如果一款车车身结构不合格,无法在碰撞时保护成员性命,拥有再多高科技的主动安全设施也是没有多大意义的。关于车身结构的种类以及优劣,老司机会在之后的时间和大家慢慢讲到。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858