首页 > 汽车频道 > 车市新闻 > 正文

2017 CES抢先看:你想了解的黑科技都在这里!

一年一度的2017 CES展即将拉开帷幕,作为全世界最大、影响力最为广泛的消费电子产品展,本次CES展会将聚集来自电视、智能家居、汽车、家庭娱乐、电脑和相机、无人机等多个领域的“黑科技”同台比拼。而汽车领域,智能网联依然是展出的焦点。

近年来,人工智能、传感技术和数据分析技术的迅猛发展,促使无人驾驶汽车领域逐渐成为未来汽车行业竞争的主战场,众多企业——从芯片制造商到专业数据公司,从电信企业到移动平台服务商,争相投入到无人驾驶技术和相关产品的研发,并将其带到CES展上。甚至一些主机厂或零部件厂商干脆将这里当成自家新技术的首发平台,如最近备受争议的法拉第未来公司其首款量产SUV车型就将在2017 CES上展出,著名芯片制造商英伟达技术公司也将在CES上展示其自动驾驶汽车及人工智能技术,除此以外,本田、现代、大陆、麦格纳等企业也都将在2017CES展上展出其最新研发成果。

整车厂

本田:将展出搭载“情感引擎”自动驾驶概念车

自动驾驶,人工智能,2017 CES

12月初,本田汽车公司对外公布了其能自动驾驶的电动通勤车NeuV的概念图。据了解,该车配备了一台叫做“情感引擎”的人工智能引擎,能够和驾驶者进行情感沟通,具体概念车型将在2017 CES展会上亮相。

这款概念车由本田与软银旗下专门开发 AI 人工智能软件的 Cocoro SB 公司合作开发,可利用传感器掌握司机的驾驶习惯和身体状况,车内多种感应器与摄影机判断驾驶的情绪,并借助智能操作系统与驾驶者进行情感交流。比如当你遇到上下班高峰期的堵车,电动车会缓解司机的焦躁情绪,使你平静下来。不仅如此,AI 系统还能将自己的判断分享给其他的车辆,以减少车与车之间的交流障碍。

除了纯电动智能概念车NeuV,本次CES展上,本田还将首次展示运用了机器人技术的两轮概念车模型。

现代:2017 CES上发布自动驾驶款Ioniq

自动驾驶,人工智能,2017 CES

在2016年洛杉矶车展的AutoMobility上,现代向人们展示了其最新的自动驾驶款Ioniq。据了解,Ioniq自动驾驶汽车通过雷达传感器和智能巡航控制传感器掌握周边的环境,并利用车顶上挂着的卫星定位系统(GPS)信号接收器接收位置信息,感知道路的倾斜和曲率信息、道路宽度和方向等。

这款具备自动驾驶功能的Ioniq,外形看起来跟电动版Ioniq没多大区别,不过不同于主流自动驾驶技术的是,现代并没有把LiDAR(激光雷达)系统安置在车顶——因为这会让人觉得像是在看一个高中科学项目,而是把LiDAR系统塞进了保险杠里。

除了LiDAR系统之外,自动驾驶版Ioniq还用到了盲点传感器、自适应巡航控制雷达、摄像头阵列、GPS天线。现代希望通过这样研发的自动驾驶技术能减少对计算能力的依赖,进而让该类型汽车的成本得到降低,使更多的消费者能够买得起。

特别值得一提的是,12月份现代汽车用Ioniq纯电动版和Ioniq混合动力版自动驾驶汽车成功在美国拉斯维加斯市中心进行了完全自动行驶示范。当天Ioniq两款车型在拉斯维加斯会展中心周边道路4公里区间进行了自动行驶,没有司机操纵。在交叉路、地下通道、人行道、车道合流区间等各种交通环境中完成了行驶,没有出交通事故。

现代汽车表示,此次试驾是为2017 CES做准备,届时现代将展示2款不同的自动驾驶Ioniq概念车。

法拉第未来:首款量产SUV车型将在2017 CES上展出

尽管乐视资金链风波还未尘埃落定,尽管“法拉第未来停工”传闻迷雾重重,从最近法拉第未来和贾跃亭的表现来看,其参加2017 CES 已成定局。

日前,法拉第未来和贾跃亭双双发布了一段长达 17 秒的视频,展现新车挑战法拉利 488GTB 、宾利添越以及特斯拉 Model X 起步瞬间的性能。其中法拉第未来量产车与特斯拉Model S P100D进行加速比赛的画面,测试的是两款车型达到0-60英里(约合96.56公里)/小时速度的时间,最终法拉第未来电动车成绩为2.5秒,比Model S快了0.3秒。

自动驾驶,人工智能,2017 CES

贾跃亭称这款车为“全球百公里加速新王者”,并透露拥有“更强扭矩”,是个全新的物种。

接着,法拉第未来又公布了最新电动 SUV 的预告图,展示了车头样式。FF 甚至还在官网上推出了一个互动预告图的活动,并用粒子图像展示,体现该公司未来使用的自动驾驶激光雷达系统。

法拉第未来前高管透露,该车型定位为大型豪华旗舰轿车,售价15万-20万美元不等(约合人民币104万-138万),甚至高于特斯拉售价最高的车型,现已接受预定。

鉴于视频和预告图都未完全展示量产车,其真实面目还得等到CES展上才能看到。

丰田:2017 CES上首发一款新型谜之概念车

继去年丰田基于雷克萨斯GS改造的自动驾驶汽车在不需人工干预的情况下可以驶入高速公路以及自动变道后,丰田在自动驾驶领域的研发步伐明显加快。据最近消息,丰田将在2017 CES展示其最新的汽车互联科技,主要集中于人工智能方面。

自动驾驶,人工智能,2017 CES

同时,丰田还将在展会上介绍他们设想的车联网技术和远程信息交互系统的新框架,让人们感受他们对于未来人车关系的新定义。

不过目前丰田对概念车一切细节都还守口如瓶,甚至连新车的一张图都没有发布!据外媒猜测,这款全新概念车的设计理念可能会是在巴黎车展上大受好评的雷克萨斯UX概念车的延伸。至于这个猜测是对是错,可能要等到CES展开幕之后才能得到验证了。

日产:老大带头参展 公布多项技术进展与合作项目

近日,日产汽车宣布将参加于美国拉斯维加斯举行的2017年国际消费类电子产品展览会,其总裁兼首席执行官卡洛斯·戈恩也将亲临现场,并在开幕式上做主题为“日产智能出行”的演讲。据悉,这是日产首次参与 CES,届时除“老大”演讲,他们还将公布多项益于消费者的技术进展与合作项目。

自动驾驶,人工智能,2017 CES

这两年日产汽车一直致力于通过汽车电动化和智能化来实现其“零排放、零伤亡”的企业愿景,为实现这一目标,日产汽车推出了“日产智能出行”概念,包括“智能驾驶”、“智能动力”、“智能集成”三大核心创新领域,希望以创新技术提升车辆的安全性、操控性和舒适性,令车辆更环保、更高效,并实现汽车与外界的轻松互联。

2016年,日产汽车在汽车电动化、智能化以及人车数字化互联技术上进行了一系列突破性的创新推进。在日产聆风(LEAF)成为全球市场最畅销的纯电动车型后,日产又在燃料电池方面发布多项成果。与此同时,首次搭载日产汽车ProPILOT自动驾驶技术的量产车型已于今年8月在日本上市。今年5月,有消息称,日产汽车将投入更多资金,用于电动汽车和人工智能方面的研发工作。

日产汽车坚信,电动汽车和自动驾驶技术是实现智能出行的关键。这种坚信推动着技术创新成果在全球的快速实践,以及“零排放、零伤亡”企业愿景的实现。

卡洛斯·戈恩表示:“汽车行业目前正面临着巨大的变革和机遇,我很荣幸日产汽车能在此时参展CES。一直以来,日产汽车都致力于推动技术创新,并且已经改变了汽车驱动、驾驶以及与社会的融合方式。我们期待能够早日实现我们的愿景,利用现今的先进技术构建出一个零排放、零伤亡的未来汽车交通环境。”

大众:在CES上发布对未来交通工具的展望

2016年12月14日德国大众(VW)宣布,将在2017年1月于美国拉斯维加斯举办的展会“2017 International CES”(2017年1月5~8日)上,发表对未来交通工具的展望——以人、汽车与周边环境实现联网为焦点,提出智能互联方案,力争实现可持续发展的汽车社会。

同时,大众还将展示其开发的新一代显示器和操控概念。虽然大众并没有透露详细信息,但是大众在2015发布的高尔夫R Touch曾搭载过一套全触控系统,可实现“隔空”操作及控制,即将发布的操控理念很有可能在此基础上进行改进完善,能够更加准确高效的判断驾驶者的意图。

自动驾驶,人工智能,2017 CES

此外,大众透露公司将在同月举办的北美车展上公开在2016年“巴黎车展”上发布的概念车“I.D.”。据外媒推测,这款车将基于大众MEB平台打造,搭载后置电动机,以及自动驾驶系统,当按下大众品牌的logo按钮时,方向盘可嵌入仪表盘,驾驶任务则完全交给扫描仪、传感器和摄像头,通过监测前方的行驶道路来解放驾驶者的双手。车内最多可乘坐7人,量产时间或在2019年。

宝马:将在CES展演示HoloActive Touch虚拟触屏技术

2017 CES 上,宝马将发布并演示其“虚拟触屏”——HoloActive Touch技术。HoloActive Touch技术不同于以往的HUD抬头显示技术,它可以不借助玻璃等装置,“凭空”在驾驶员附近投射出一块虚拟显示区域,然后再通过其他监视传感器的配合,实现车辆功能的控制。

自动驾驶,人工智能,2017 CES

HoloActive Touch兼具平视显示器(head-up Display)、手势控制和直接触摸屏操作的优点,还添加了新的特性,创造了独有的新用户界面。虽然该自由悬浮式触屏仅能在车内使用,无法将其投射到挡风玻璃上,但该设备能显示配置控制面板,该面板靠近方向盘处,与中控面板高度相近。

HoloActive Touch技术使驾驶员首次在不进行物理接触的前提下实现功能控制,通过传统的触屏实现人车互动,包括可见和不可见的互动,并允许用户访问由BMW Connected提供的各项智能网联服务应用,便于驾驶员操作。

奔驰:将在CES上展示未来电动汽车智能化战略

奔驰公司将在2017年1月的CES展上发布“future mobility”战略,聚焦车联网、人工智能、汽车共享以及自动驾驶技术等方面。

自动驾驶,人工智能,2017 CES

据了解,这些技术最早曾在今年9月亮相的奔驰Vision Van概念车和今年巴黎车展亮相的奔驰Generation EQ概念SUV上有所体现。其中奔驰Generation EQ最大续航里程将达到近500公里,并且具备了先进的自动驾驶功能和OLED控制屏幕;奔驰Vision Van同样采用了纯电动系统和自动驾驶技术,并在其车顶还带有两架无人机设备,以提升配送效率。

2017 CES期间,这两款车将会展出。此外,我们还会看到奔驰在人工智能、车网互联、共享与服务技术以及奔驰将汽车与智能家居相结合的更多可能性。

菲亚特克莱斯勒:携新款纯电动车Pacifica亮相CES

自动驾驶,人工智能,2017 CES

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858