首页 > 汽车频道 > 车市新闻 > 正文

五大涡轮增压流言,你信了几个?

涡轮增压车型现在已经成为了马路上的主流,随着涡轮增压车型的不断增加,现在感觉车尾没有一个大写的“T”都不好意思见人了。

再加上涡轮增压可以减小(jian)排(shui)量的优势,大多数车主会毫不犹豫的选择带“T”车,毕竟节约是美德嘛~。

发动机,涡轮增压,汽车零部件

但是汽车界的种种流言让许多涡轮车主忧心忡忡,甚至让很多即将购车的车友放弃了“T”勋章。但是这些流言都是真的吗?今天咱就来做一回流言终结者,各位看看这些流言你都信了几个?

流言一

熄火前需要怠速着车1-2分钟,

不然会损坏增压器

发动机,涡轮增压,汽车零部件

真相 这个现象仅限早期,现在已经不需要。

早期的涡轮增压器是靠发动机本身的冷却系统散热,发动机停,散热就无法有效进行。但现在科技发达了,使用电子水泵散热,类似电子扇原理,熄火后靠电能继续为增压器散热,无需再着车怠速。

流言二

涡轮增压器容易坏,

维修费用很高

发动机,涡轮增压,汽车零部件

真相 现在的增压器与发动机共生共死,车辆生命周期内无需更换。

以当下的技术,涡轮增压器只要正常使用,连保养都不用做,无需任何护理,想让它坏都难。就算真的坏了,也可以单独更换,费用也并不是很高。

流言三

涡轮增压发动机需要加高标号汽油

发动机,涡轮增压,汽车零部件

真相 加什么标号的汽油与带不带涡轮增压无关。

加什么标号的汽油,大多数是根据发动机的压缩比来决定的,正常情况下压缩比越高,就要使用标号越高的汽油,和是否采用涡轮增压并没有关系。

流言四

涡轮增压车对机油要求高

发动机,涡轮增压,汽车零部件

真相 高增压值涡轮确实需要较高品质机油。

低端的矿物油的确不适合带有涡轮增压的发动机,涡轮增压停车保持2000转速一分钟后温度能达到388℃,这已经超出所有矿物机油极限了,如果使用矿物油,就会烧机油的现象。带涡轮的发动机需要使用抗剪性强,耐高温的机油,并且在同样的油膜要求下,全合成油可用较低的黏度达成,而半合成油就需用相对于合成油较浓的黏度才可达到如此要求,粘度大则会使油耗增加。因此涡轮车用品质好的机油是正确的。

流言五

带涡轮的车启动后

需要热车两三分钟

发动机,涡轮增压,汽车零部件

真相 无需热车,和普通自然吸气车的使用完全一样。

以前的涡轮技术不够先进,确实需要热一下车,确保润滑到位。现在的技术进步,使这种情况早已彻底解决。车主完全可以在启动汽车后通过低速行驶一二公里的方式来热车,原地怠速热车只会增加油耗、污染和积碳(自吸车同理)。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858