首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

1至11月,株洲城区市政基础设施投资年度首次突破百亿大关

通车后的枫溪大桥。

通车后的枫溪大桥。

株洲日报/株洲新闻网12月30日讯(记者 任远)今年1至11月,株洲城区165个市政基础设施项目完成投资102.7亿元,同比增长84.55%,年度首次突破百亿大关。

12月26日,长株潭城际铁路正式开通运营,飞驰的列车穿过城市、村庄,缩短空间距离,舒张城市经脉。

几十公里之外,湘江株洲城区河东段综合治理工程项目现场,工人们正在紧张施工。八景之一的神农台已建设成型,横空一跃,似飞龙眺江。

从湘江河东风光带到枫溪大桥、湘江七桥,从长株潭城际铁路到全市水、气管网建设,一个个城建项目次第开花。

路网通了,配套齐了,城乡面貌发生巨大变化。

城建改革,号角催人奋进

时间回到4年前,市委市政府吹响项目攻坚的进军号角。

项目攻坚,城市建设是先行兵,打通项目建设梗阻成为关键之举。

一场围绕建设投资项目审批制度的改革在株洲大地轰轰烈烈展开:对建设投资领域的所有行政审批事项进行全面清理,部分审批项目予以合并;试行“容缺办理”,全力畅通审批程序。

实践出真知,真抓见实效。分项串联验收变为并联验收后,时限由过去的三四个月缩短至10个工作日,审批时间由过去的200多天缩短到70个工作日。审批的“高铁速度”由此而来。

这一切,还只是城建改革的一个缩影。

在项目建设过程中,以城发集团为首的一批平台公司,不断试水PPP模式和政府购买服务,以巧力撬动社会资本投入城市建设;湘江集团不断拓宽金融渠道,为项目推进充实弹药;房产部门更是一次次为企业、银行“牵线搭桥”,为企业送去资金甘露。

今年,株洲还推出首部实体性地方法规《株洲市农村村庄规划建设管理条例》,叫停“有新房无新村”现象,为乡村建设保驾护航。

项目攻坚,脚步铿锵有力

改革的鼓点振奋人心,攻坚的势头催人奋进。一批批重点市政项目在株洲落地生根、开花结果。

4月初,清水塘片区棚改拉开序幕,6000余户居民告别破旧住房,搬入宽敞新居,曾聚集了众多重化污染企业的清水塘实现腾笼换鸟,期待全新出击。

9月初,位于武广片区的金彩明天公租房小区投入使用,随着水竹湖公租房、荷花家园公租房的相继入住,全市3000余名城镇低收入住房困难家庭梦圆新房。

11月底,株洲枫溪大桥顺利通车,芦淞区南部片区和河西地区的距离进一步拉近,城市向南拓展再添一翼。

此外,东环北路二期、西站南路、湘芸中路、向阳北路、白石港路等一批道路项目也竣工通车。

株洲发展,开启全新纪元。

城镇化,巨轮扬帆起航

城镇化发展同样势不可挡。

今年,我市完成了《株洲市城市总体规划(2006-2020)(2012年修改)》《株洲市2030城市总体规划展望》等编制工作,一个以中心城区为核心,县城、中心镇和特色村庄协调发展的新型城镇体系日益清晰,“北联、东拓、南进”的步伐更加铿锵有力。

截至目前,全市城镇化率由“十一五”末的55.5%提高到62%,城镇建成面积由255平方公里扩大到337平方公里,市区建成区面积由112平方公里扩大到138平方公里。

在基础设施领域,城镇供水普及率达90%,水质综合合格率达100%;新奥燃气醴陵门站推进顺利,南四县天然气正迈向“县县通”。

舟至中流,击楫勇进。展望未来,株洲城市建设必将更加精彩!

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858