首页 > 产经频道 > 企业动态 > 正文

创新驱动 中车株洲电机永磁动力实现“海陆空”全覆盖

株洲新闻网12月30日讯(通讯员 唐妞)随着年底下一代地铁项目用永磁电机的成功交付,中车株洲电机公司永磁系列产品“家谱”得到进一步优化和补充,实现了轨道交通、风力发电、海上船舶三大领域全覆盖。公司永磁产品相继在高铁及城轨交通、新能源汽车、陆上及海上风电、升自航工程维护居住船、多功能支持船(AHTU)等远洋船只、军工等细分产业领域延伸,该公司永磁动力牵引技术研发及生产制造实力得到进一步巩固和加强。

今天成就源自昨日不懈的追求

一直以来,中车株洲电机公司站在行业技术前沿,致力于牵引动力的研发制造。从最初的同步牵引电机、异步牵引电机、变压器,到将永磁技术成功嫁接到轨道交通、风力发电和高效特种电机产业领域,这一干就是持之以恒的二十年辛勤磨砺。“永磁技术在各领域的成功运用不仅凸显了该技术相比传统牵引动力技术的优势,同时也代表了未来先进牵引动力的主攻方向。”该公司永磁研发负责人晏才松介绍说。

2004年,在大多数人都还不知“永磁动力”为何物时,中车株洲电机公司已率先进入了永磁产品研发试制阶段。首台1.2MW永磁直驱风力发电电机正式交付客户使用,标志着公司已经占领永磁技术的制高点,具有重要的里程碑意义。随后,1.5MW、2.5MW永磁直驱风力发电机、3MW直驱/半直驱永磁风力发电机、6MW永磁直驱风力发电机等一系列永磁风电产品的相继研制成功,实现该公司永磁动力驱动风机在祖国大江南北的蓝天白云中“飞扬”。并丰富和积累了该公司永磁技术在风力发电领域的研制经验和运行考核论证。

据全程参与多个永磁项目的研发人员介绍:“目前,中车株洲电机公司的永磁动力产品之所以让客户如此亲睐和信任,一方面得益于长期以来公司对永磁动力技术的反复验证和不懈坚持;另一方面也得益于十多年永磁产品成功应用后所积累的经验成果,这在某种程度上让公司在永磁技术研发领域走到了国际的前列。”

进军蓝海源于高铁品质的自信

2014年,由中车株洲电机公司自主研发设计的TQ-600永磁牵引电机作为我国高铁牵引动力装备的代表成功亮相世界轨道交通展——柏林展会,受到了来自国内外媒体的跟风追捧,成为国际展会的一大亮点。中国高铁作为国家一张闪亮名片,所展示出就是高端制造的品质自信,使得永磁高铁牵引动力技术在国际“首秀”舞台大放异彩。

正是有了这份技术和产品自信,2015年,中车株洲电机公司凭借自己研制的首款游艇用永磁同步牵引电机产品,一举获得船舶装备动力订单。这是公司首次将永磁动力应用到海洋工程船舶推进系统。公司凭借雄厚的技术实力,对大型海洋船舶推进动力工作环境进行了现场模拟和多轮测试,力克了三大技术考验:一是耐盐、防潮、耐腐蚀性能考验;二是舱体空间狭小,电机体积考验;三是电机安装完毕后基本无条件更换的质量考验等,推进船舶电力推进系统实现全面国产化,让永磁电机走出国门“扬帆远航”。

深耕细作源于对核心技术的执着

从2004年中车株洲电机公司永磁电机产品的成功研制和运用,至今已经在这一高端技术领域走过了12个春秋。在立足现有轨道交通、风力发电和高效特种电机、变压器成熟产业的基础之上,通过深耕细作和无数次创新、变革,永磁动力技术已实现“海陆空”多领域的全覆盖。

“从无到有,从小到大,从陆上到空中,从空中走向海洋,可以说中车株洲电机在永磁动力领域创造了一个又一个奇迹!”晏才松回忆起这些年在永磁动力研究所走过的艰难开拓之路时如此说。

一分辛苦一分收获。2009年,该公司成功研制的泥浆泵用永磁同步驱动电机,取得了石油钻机动力的重大突破;2011年,成功研制出转速达12000r/min商用空调高速永磁电机、转速达18000r/min蒸汽压缩机用永磁直驱高速电机系统,并研发出国际首台驱动大功率高速离心缩,经鉴定该技术处于国际领先水平;2012年,公司研制的储能式轻轨车的TQ100永磁同步牵引电机顺利下线;2014年,公司与格力合作,研制的空调用高速永磁电机进驻人民大会堂,以优异的整体性能成功打破多年来外资品牌长期“垄断”人民大会堂空调采购、安装和服务的局面;2015年公司研制的TQ-600永磁牵引电机装载在中国首列永磁高速动车组上,在大西线顺利通过试验考核,最高试运行速度达到385公里/时,成为目前世界上轨道交通领域,永磁牵引系统的最高运行速度,优异的性能赢得了高度认可;2016年4月,新下线的轮边永磁驱动系统获中国工程院院士刘友梅的点赞,实现了我国新能源汽车动力系统由第一代动力集中型向第二代动力分散型的革命性转变,对汽车动力变革具有深远的影响;全球首套盾构机永磁同步电机,成功研制并装载试运行,打破了原来动力驱动模式,是该机械领域“动力驱动”形式的一次重大技术变革与突破,并且使用后效率将高出10%以上,以一天工作8小时计算,每日省电近千度,每天至少节约1000多元。一大批永磁新型高效节能动力产品逐一问世,在填补国内空白和打破国外技术垄断的同时,多项产品的性能表现均达国际领先水平。

据悉,12月26日,在北京国家知识产局和世界知识专利颁奖现场,中车株洲电机公司荣获我国专利领域最高奖——专利金奖,全国只有20家企业获此殊荣。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858