首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

市委十二届二次全会暨市委经济工作会议举行

稳中求进 进中争先 奋力夺取全面小康社会的新胜利

市委全会

株洲日报/株洲新闻网12月30日讯(记者 罗欣)12月30日,市委十二届二次全会暨市委经济工作会议举行。会议深入贯彻落实中央和省委经济工作会议精神,总结2016年经济工作,部署2017年经济工作,决定有关重大事项,动员全市上下稳中求进、进中争先,为奋力夺取全面小康社会新胜利而努力奋斗。市委书记毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国发表讲话。

市领导雷绍业、刘力量、黄曙光、刘光跃、蔡溪、赖馨正、彭爱华、胡鹏飞、杨玉芳、何剑波、田卫军、毛朝晖、聂方红、羊贵平在主席台就座。

本次会议应到市委委员56人,实到48人,符合规定人数。

会议认为,今年以来,面对经济持续下行和结构调整的双重压力,我们坚决落实中央和省委的决策部署,主动适应引领新常态,深入践行发展新理念,以推进供给侧结构性改革为主线,开拓进取,攻坚克难,突出强化经济运行调度,突出抓好“两个年”活动,突出统筹城乡发展,突出抓治理建两型,突出深化改革开放,突出推动创新创业,突出办好民生实事,保持了经济社会发展总体平稳、稳中有进,实现了“十三五”良好开局。同时,也还存在不少困难和问题,必须积极应对,继续努力加以解决。

会议提出,明年全市经济工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大以来中央的各项方针政策以及中央、省委经济工作会议精神,全面落实省、市党代会精神,坚持稳中求进、进中争先工作总基调,以新发展理念为指引,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,围绕建设“一谷三区”总任务、“两个走在前列”总目标,深入实施创新驱动、转型升级的总战略,持续开展项目攻坚年和企业帮扶年活动,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动经济平稳健康发展和社会和谐稳定,确保全市整体脱贫,奋力夺取全面小康社会新胜利,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议强调,做好明年经济工作,实现预期发展目标,务必要把握以下要求:要把握新方位。深刻认识经济新常态,把认识、把握、引领新常态作为做好经济工作的大逻辑;自觉践行发展新理念,着力推动创新驱动发展;积极推动工作新实践,深入推进供给侧结构性改革,做好“加减乘除”法,“加”出新希望,“减”出新空间,“乘”出新动能,“除”出新活力。要找准工作切入点。自觉在省党代会提出的“三个着力”“四大体系”“五大基地”体系及省委省政府对株洲的各项要求中,在贯彻落实省市党代会精神的结合点、加快建成“一谷三区”总任务中,切实找准株洲的位置、找准各自的定位和工作的切入点。要突出“两个年”总抓手。持续深入开展项目攻坚年与企业帮扶年活动,紧盯不放,一抓到底,通过项目大建设、企业大帮扶实现经济大发展。

会议强调,要统筹兼顾,突出重点,扎实做好明年经济社会发展各项工作。

一要围绕“三去一降一补”,深入推进符合株洲实际的供给侧结构性改革。去产能要“去粗存精”。积极稳妥推进“5+37”家企业关停搬迁;创造条件兼并重组、关停并转煤炭企业;扶优扶强、淘汰落后,促进烟花爆竹产业良性发展。去库存要“重拳出击”。深化住房制度改革,采取有效办法消化商铺、写字楼等商业房地产库存;根据市场需求变化,引导企业消化工业产成品库存。去杠杆要“化险为夷”,重点降低企业、政府性投融资平台公司的负债水平。降成本要让企业“轻装上阵”,有效降低企业制度性交易成本及人工、水电气等生产成本。补短板要“精准发力”,从制约发展的重要领域和关键环节、从人民群众迫切需要解决的突出问题着手,补齐补好短板。

二要围绕构建现代产业体系,加快推进产业转型升级。要全力打造株洲·中国动力谷,着力建设现代制造业基地。积极推进“中国制造2025”试点示范城市建设,实施“1093”行动;发展壮大轨道交通、航空、汽车三大动力产业,积极培育与之相关联的信息技术、新材料、新能源产业以及生产性服务业。要全面提升现代服务业,强化现代产业体系支撑。扎实推进九大服务集聚区建设,大力发展现代物流、现代金融、咨询服务、旅游、文化等重点领域服务业。要大力发展新经济,积极培育新的增长点。加快培育高端装备、电子信息、新材料、新能源等战略性新兴产业,加快培育新主体,发展新兴产业和新产品,加快推动新技术、新模式。要大力发展现代农业,建设优质农副产品供应基地。大力实施“十企百社千户”现代农业发展工程和“十片百园千名”科技兴农工程。要突出创新引领,构建科技创新基地。以推进国家自主创新示范区建设为重点,全面实行科技人才、创新平台、企业技术、成果转化、科技金融“五张需求清单”,构建“政产学研用”相结合的技术创新体系;实施“双创”建设专项行动,让大众创业、万众创新在株洲大地蔚然成风。

三要围绕构建新型城镇体系,加快推进城乡一体化。要在“五大改革”上有新进展,深化城乡规划管理体制改革、行政管理体制改革,加快户籍制度改革,深化土地制度改革、城镇建设投融资体制改革。要在建设“五张网”上有新进展,统筹推进交通、能源、水利、信息、城镇配套基础设施“五张网”建设。要在打造“一批示范点”上有新进展。积极申报国家级经开区,打造一批特色产业园区;启动20个特色镇、200个新农村示范点建设,重点打造一批特色城镇,建成一批新农村示范点;认真实施《株洲农村村庄规划建设管理条例》,推进美丽乡村建设。

四要围绕释放内需潜力,扩大有效投资和消费升级。精准扩大有效投资。以项目促投资,通过向上争取一批、对外引进一批、本地内生一批、开工建设一批、尽快推进一批、竣工投产一批重点项目,带动投资增长;选准投资方向,围绕“一谷三区”、新型城镇化试点,推动一批产业发展、民生改善、科技研发、环境治理的重大项目;拓展资金来源渠道,大力推广更加规范的PPP模式,认真落实促进民间投资“六大专项行动”。加快消费转型升级。顺应消费升级趋势,稳定传统消费,大力培育旅游休闲、信息等服务消费,扩大中高端产品消费。

五要围绕加快推进开放崛起,持续深化改革。深入推进“放管服”改革,加快推进财税体制改革,抓好金融体制改革,深化国企国资改革及农村综合改革。开放也是改革,开放倒逼改革。要深入实施装备产业出海、引资引技升级、国际产能合作、服务平台升级、人文交流拓展“五大行动”,加快建设保税物流中心(B型)和铁路口岸;大力发展会展经济。

六要围绕增强人民群众获得感,全力打赢脱贫攻坚战和决胜小康战。要全力打赢脱贫攻坚战。坚持确保2017年全面脱贫的目标不动摇,对照工作目标和任务,主动查漏补缺,做到缺什么补什么、哪里弱就抓哪里,积极行动起来,全力进行冲刺,把任务落实到人。要深入实施“民生100工程”。从解决人民群众普遍关心的突出问题入手,实施一批重要民生实事项目。要统筹做好教育、医疗、公共文化服务、就业增收、交通出行、保障性住房、社会保障、社会救助、食品药品安全、安全生产、环境保护等重点工作。要努力建设更高水平的文明城市、平安株洲。

会议要求,要切实加强和改善党对经济工作的领导,确保各项工作部署落地落实。要牢固树立“四个意识”抓落实,结合各自实际,严格落实党中央的方针政策,严格落实上级部门根据党中央方针政策作出的每一项决策部署。要更加注重加强学习,更加注重调查研究,更加注重深入实际,着力提升能力抓落实。要不断完善激励与惩戒机制抓落实,坚持“六重六用”用人导向,旗帜鲜明地为敢于担当者担当、为敢于负责者负责。要全面推动“马上就办”抓落实,持续深入开展“马上就办、真抓实干”活动,全面普及推广“五问工作法”,督促各部门以实干之风,行务实之举,收落实之效。

会议强调,要狠抓当前,切实抓好安全生产、民生保障、党风廉洁建设、“两会”筹备工作等,确保全市经济社会发展各项工作有条不紊地向前推进。

会议审议并表决通过了有关人员辞去、递补市委委员的决定,审议并表决通过了株洲县撤县设区、攸县撤县设市的有关决议。

【相关新闻】11人因迟到缺席被通报

株洲日报/株洲新闻网12月31日讯(记者 罗欣  通讯员 纪宣)12月30日,市委十二届二次全体会议暨市委经济工作会议在市委礼堂召开。为确保会议的质量和效果,市纪委在会场最后一排设置了“迟到席”,并邀请新闻媒体全程监督。

从会场现场情况看,大多数参会人员仔细聆听会议报告,不时对照手中的材料做笔记、划重点。但仍有少数与会人员会场纪律意识较差,有的用手机聊微信、看新闻,有的接打电话,甚至有人在打瞌睡。

上午11时,大会既定议程顺利结束后,会议主持人通报了会议迟到、缺席人员的名单。其中,迟到人员6名,所属单位分别是:南方中学、空军株洲航空四站装备修理厂、中国银行株洲分行、湖南中天建设集团有限公司、市烟草局、株洲麦格米特电气责任有限公司。缺席人员5名,所属单位分别是:湖南广电驻株记者站、湖南日报社株洲分社、湖南省火电建设公司、湖南太子奶集团生物科技有限责任公司、市供销社。

【社论】奏响进位争先主旋律

凝心聚力写辉煌,砥砺奋进谱新篇。

昨天召开的市委十二届二次全会暨市委经济工作会议,深入贯彻落实中央和省委经济工作会议精神,总结2016年经济工作,部署2017年经济工作。全市上下要认真贯彻落实会议精神,坚持稳中求进、进中争先工作总基调,奋力夺取全面小康社会新胜利,以新业绩、新作为、新面貌,迎接党的十九大胜利召开。

回眸2016年,面对严峻复杂的经济形势和前所未有的下行压力,我们开拓进取,攻坚克难,保持了经济社会发展总体平稳、稳中有进,实现了“十三五”良好开局。成绩实属不易,值得我们为之自豪。

继往开来,使命更艰。2017年是党的十九大召开之年,是贯彻落实市第十二次党代会精神的首战之年,是脱贫攻坚、全面建成小康社会的决胜之年,是供给侧结构性改革的深化之年。这意味着,在我们手中,历史将翻开新的一页。审视株洲的发展变迁,2017年注定令人瞩目。做好2017年的经济工作,意义尤其重大。

科学研判经济大势,精准谋划发展方略。市委明确提出坚持稳中求进、进中争先的工作总基调,这既体现了中央精神、省委要求,又符合株洲实际;既体现了株洲的战略定力,又体现了株洲的信心、担当和作为。

当前的株洲,面临难得的机遇。国家层面促进中部崛起、长江中游城市群发展等宏观政策的重大红利,将发挥积极的组合效应;新批“中国制造2025”试点示范城市,连同新型城镇化试点市、自主创新示范区、两型综合配套改革试验区等一批重大国家战略平台,将更加聚集要素资源;“一谷三区”的建设蓝图,吸引中央媒体高度聚焦,各界投资商纷至沓来,实现稳中求进,我们有底气、有信心。省委、省政府对株洲寄予厚望,我们就要体现“核”的担当,展现“核”的作为,为全省经济发展勇挑重担。市党代会响亮提出“两个走在前列”的总目标,我们更要自我加压,进中争先,展现株洲的担当与风采。

进中争先,就要不懈怠。经济工作千头万绪,要按照市委的部署要求,统筹兼顾,重点突破,积极作为。深入推进供给侧结构性改革,加快推进产业转型升级,加快推进城乡一体化,扩大有效投资和消费升级,持续深化改革,全力打赢脱贫攻坚战和决胜小康战,在这些方面下工夫、出实招、见成效。

进中争先,就要不折腾。项目建设、企业发展是经济发展的“牛鼻子”,我们要持续深入把项目攻坚年与企业帮扶年活动作为“总抓手”,不折腾、不动摇,紧盯不放,一抓到底,通过项目大建设、企业大帮扶,实现经济大发展。

进中争先,就要不空谈。事业是干出来的。我们要迅速行动,大力弘扬一往无前、奋勇争先的“火车头精神”,践行“马上就办、真抓实干”要求,全面推行“五问工作法”,激发广大干部群众的创新与创造活力,将市委提出的任务、目标一一落到实处。

坎坷踏平成大道,风好正是扬帆时。我们坚信,全市上下同心同德、开拓创新、真抓实干,必定能够奋力夺取全面小康社会的新胜利,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:廖喜张
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858