首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

2016年,全市一般公共预算收入突破300亿元

增幅高于全省1.7个百分点,毛腾飞、阳卫国对财税工作成效充分肯定

2

株洲日报/株洲新闻网1月1日讯(记者 李支国)2016年,我市一般公共预算收入突破300亿元,达到312.8亿元。12月30日晚上,2016年市财政预算执行情况汇报会传来喜讯。市委书记毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国出席会议,充分肯定财税工作成效,寄语新的一年再接再厉,再创佳绩。

财政部门统计,2016年全市一般公共预算收入增长7.7%,高于全省增幅1.7个百分点。前11个月,全市一般公共预算支出进度达到97.9%,是历年来进度最快的一年;民生领域支出273亿元,增长24.1%,占一般公共预算支出的比重达到75%,同比提高3.2个百分点,财政支出有力地支撑了GDP增长、全面小康,有力地保障了民生、改革、脱贫攻坚和基础设施建设等重点工作。

毛腾飞说,2016年,我们克服重重压力与困难,实现了财政收入增速进位、收支平衡、债务率下降、财政管理得到加强、财税改革明显推进,成绩来之不易。2017年是党的十九大召开之年,是贯彻落实市第十二次党代会精神的首战之年,是脱贫攻坚、全面建成小康社会的决胜之年,是供给侧结构性改革的深化之年,做好2017年财税工作意义重大。

毛腾飞对2017年财税工作提出三点希望。他说,要善于用改革的方法理财。积极推进零基预算改革,着力在专项资金上去“基数化”;积极推进财政资金统筹整合,着力在资金分配上去“碎片化”;积极推进中期财政规划管理,着力在预算编制上去“年度化”;积极推进预算绩效改革,在资金使用上去“低效化”;积极推进财政预决算公开,着力在支出方向上去“隐秘化”,提高理财的科学性与效率。要善于用经营的手段理财。做大财源、管好财政是篇大文章,要扎实推进财源建设年和财政管理提升年活动,大力发展支撑财源的产业,认真研究税收政策制度,深入分析各领域扩大财源的潜力空间,找准财税加力增效的着力点、切入点,制定详细的实施方案和举措,千方百计把财政资金管好,把财政蛋糕做大。要善于用底线思维理财。建立健全地方政府存量债务化解激励约束、债务风险预警和应急处置机制,牢牢守住不发生金融风险的底线,确保财政收支总体保持平衡、财政收入增速保持在合理区间。

阳卫国说,财税工作实现了走在全省前列的目标,归功于市委的坚强领导,市人大、市政协的大力支持,相关单位积极作为,全市上下共同努力。他代表市政府对此表示感谢。阳卫国指出,2017年财税工作要突出“四抓四增”。抓财源增收入,认真研究扩大财源的有效办法,加大开源节流力度,进一步提高财政收支管理水平;抓改革增活力,深化财税体制改革,充分调动市、区(县)两级财政积极性,更大程度激发市场主体活力;抓管理增效益,盘活用好财政资金,发挥财政资金的最大效益,切实防范各类金融风险;抓公开增透明,完善财政预决算公开,自觉接受人大、政协、社会监督,确保财政资金在阳光下运行。

市领导刘光跃、蔡溪、何剑波、王建之、余明刚参加会议。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858