首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

面对歹徒一声吼 省政府给株洲两位见义勇为者记二等功

12

株洲日报/株洲新闻网1月2日讯(见习记者 谢伟)受市委书记毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国委托,近日,市委常委、政法委书记、副市长杨玉芳看望慰问了载誉归来的全省见义勇为先进个人文同义和殷术高。

去年12月30日,全省见义勇为先进个人表彰大会在长沙召开,全省29名见义勇为先进典型人物受到表彰奖励。我市文同义和殷术高名列其中,并被省政府记二等功。

文同义是攸县上云桥镇侯市社区调解员。2015年8月6日,文同义听说某农商行内有一男子行凶,迅速赶往事发现场。该男子手持60厘米长的弯刀,对着人群一通乱砍,68岁的文同义不顾年老体弱,从背后抱住该男子,几经波折,最终和几位群众将行凶男子制服在地。搏斗中,文同义的手被咬伤。经查明,该名行凶男子为精神疾病患者。

殷术高是天元区绿化办工作人员。去年4月18日,市民王某回家时,看到两名小偷进屋翻箱倒柜,小偷知道被发现后拔腿就跑,王某大喊抓贼。听到呼喊,殷术高立马冲到单元楼出口,堵住小偷。年过六十的殷术高面对两名身高体壮的小偷,展开激烈搏斗,和随后赶来的邻居一同将小偷制服。与小偷搏斗的过程中,殷术高受了伤,右手拇指粉碎性骨折。

杨玉芳代表市委、市政府向文同义和殷术高表示祝贺。她说,文同义和殷术高面对歹徒,毫无畏惧,见义勇为的精神为全市树立了榜样。她要求全市上下大力弘扬见义勇为精神,宣传见义勇为的先进事迹,以事迹感染人、吸引人、激励人、鼓舞人,着力营造人人争当见义勇为英雄、共创平安株洲的良好氛围。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858