首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

元旦假期全省旅游入账58.35亿元

接待游客872万人次,旅游总收入增26.7% 温泉一票难求,七成游客玩自驾

res03_attpic_brief

1月1日,长沙海底世界,游客在海洋剧场看动物表演。(记者  田超  摄)         

三湘都市报1月2日讯(记者 梁兴)今年元旦假期,全省旅游业实现新年“开门红”。据统计,元旦假期3天我省共接待境内外游客872.13万人次,同比增长20.6%;旅游总收入58.35 亿元,同比增长26.7%。沪昆高铁和长株潭城际铁路全线开通运行后,乘坐高铁体验“锦绣潇湘”魅力的游客大增。

旅游活动丰富多彩

元旦假期三湘大地暖意融融,适宜出游,全省各地推出了一系列特色浓郁、丰富多彩的文化旅游主题活动。

在长沙,1月1日晚,“多彩星城· 魅力长沙”橘子洲主题音乐焰火晚会吸引近30万游客市民在湘江两岸观看焰火。

雪峰山上,穿岩山森林公园猪栏酒吧、枫香瑶寨迎来了四面八方的游客,3天接待游客10.2万人次;岳阳楼前,完整背出《岳阳楼记》的游客均可获得免费入园的门票;在湘西的土家苗寨,游客打糍粑、杀年猪,感受民族风俗;通道万佛山景区中,当地人与外地游客一起斗鸡、纺纱织布、吃合拢宴、庆篝火宴会;常德市从元旦前开始到元宵节前后,推出了“迎新年”“贺新春”“闹元宵”3大系列16项文化活动;宁远九嶷山舜帝陵景区举行新年祈福烧香活动……

平江县借老板们回乡的好时机,一边在石牛寨“砸金蛋、迎元旦”,一边开展“引老乡、建家乡”旅游扶贫项目集中洽谈活动,现场洽谈的5个项目预计投资11亿元。

特色旅游引领时尚

温泉旅游异常火爆。长沙灰汤温泉度假区、紫龙湾温泉大酒店、郴州汝城热水温泉、湘西州永顺润雅温泉、不二门野溪温泉、张家界万福温泉、邵阳高洲温泉、魏源温泉等一票难求。假日三天,灰汤旅游人次达4.07万人次,旅游总收入达693万元;热水温泉旅游度假区共接待游客3.99万人次,实现旅游综合收入1913万元,同比分别增长20%、22%。

乡村旅游备受青睐。元旦小长假期间,长沙规模以上休闲农业企业全部推出套餐“6折双零”优惠活动:“6折”即套餐,“双零”即农庄餐饮零利润、农产品采购零利润。假日购物旅游集中释放。假日期间,全省各大商场开展购物节、旅游节、文化节、美食节等各类促销优惠活动,纷纷推出特色贺年礼,满足了广大市民游客假日消费需求。

据初步测算,假日期间我省自驾游客数量占总游客量的75%。在怀化市芷江中国人民抗日战争胜利受降旧址、洪江古商城、黔阳古城、通道各大景区等自驾车游客日均停放200台次以上自驾车。张家界市开展了“冬游张家界,自驾玩起来”等系列营销活动,多条户外自驾车旅游线路备受周边省、市客源地自驾车爱好者青睐。

数据:主要景点游客爆棚

元旦假日期间,全省71个重点监测景区累计接待游客213.84万人次,累计门票收入1.86亿元。张家界市武陵源核心景区、天门山景区、张家界大峡谷景区共接待游客36万人次,同比增长47%。岳麓山3天接待游客10.6万人次。崀山3天接待游客4.39万人次,较同期增长42%,门票收入658.5万元。凤凰古城3天接待游客8.51万人次,门票收入25.72万元。南岳3天接待游客6.89万人次,门票收入357.47万元。湘潭红色旅游持续火热,韶山景区、湘乡东山景区、彭德怀同志故居、陈赓故居等红色景点,吸引了众多游客前往参观游览。韶山3天接待游客5.8万人次。

连线:我省新增6家4A级景区

省旅游发展委员会近日发出公告,湖南6家景区被批准为国家4A级景区。至此,我省共有97家国家4A级景区。

经省旅游景区质量等级评定委员会组织评定,自治州老司城景区、常德市林伯渠故居景区、常德市彭山景区、永州市舜皇山旅游区、怀化市沅陵凤滩景区、怀化市通道转兵纪念地景区批准为国家4A级旅游景区。 

此外,在近日印发的《全国红色旅游经典景区名录》中,我省的韶山市毛泽东故居和纪念馆,湘潭县彭德怀故居和纪念馆,衡东县罗荣桓故居,永顺县湘鄂川黔革命根据地旧址,湘乡东山学校旧址,怀化市红军长征通道会议旧址,南岳忠烈祠,芷江县中国人民抗日战争胜利芷江受降旧址、飞虎队纪念馆,胡耀邦故居和陈列馆等14处景区入选。(记者 曹娴

元旦·游园:10万人上橘洲,文化公园成新去处

小长假期间,长沙各大公园、景区人潮涌动,迎来今年首个客流高峰。其中上十万人涌入橘子洲景区游玩,5万多人在世界之窗爆笑中迎新年,新开园的湘府文化公园成为市民游客游玩的新去处。

【橘子洲】除赏焰火外上十万人涌进景区

1月1日20:30,长沙橘子洲附近湘江上空绽放绚丽焰火。当晚,长沙橘子洲举行焰火晚会庆祝新年到来,这也是2017年首场焰火晚会。

本次焰火晚会主题是《多彩星城·魅力长沙》,共分《产业之城·能量更大》、《发展之城·实力更强》、《绿色之城·城乡更美》、《和谐之城·民生更爽》这四个篇章,燃放时间20分钟。

袅袅碧波上的橘子洲景区,眼下提质改造工作尚未结束,但是难挡游客的游览热情。据橘子洲景区工作人员介绍,元旦三天小长假,该景区接待游客约10.5万人次,其中1月1日元旦节一天迎客5万人次。

【海底世界】虽在淡季游客量仍每日破万

“哇,小白鲸!”2017年的第一天,长沙海底世界的白鲸小公主刚好迎来了它的“百日宴”,这也是小白鲸出生后首次与公众见面。作为中国第一头人工饲养环境下诞生并成活最长的小白鲸,白鲸小公主备受大家关注,同时它也在不断地刷新着纪录。

去年9月22日,10岁的白鲸卓雅成功诞下一头雌性小白鲸,小白鲸出生的时候身长约1.55米,体重约100公斤。 “现在它已经是身长1.9米的‘姑娘’了。”极地海洋馆工作人员介绍,小白鲸身体各方面状况都不错,目前仍以人工喂养为主。

除了与白鲸小公主“零距离”接触,观看动物明星表演等,在海底世界,到处是带着孩子的家长们。“对我们景区来说,现在本属淡季,但元旦小长假前二天我们的游客量就已破万,在淡季中算是游客量多的了。”海底世界工作人员介绍。

【世界之窗】5万多人爆笑中迎新年

元旦小长假首日,长沙世界之窗万人喷雪大战热闹开打!激情嘶吼的摇滚音乐声、尖叫声、欢笑声交织在国际广场的上空。广场上的年轻人手持喷雪瓶,互相喷洒,他们头发上、衣服上被喷满了白色的雪花,在“雪地”里疯狂撒野。

与此同时,长沙世界之窗红鼻子节爆笑开年,元旦假期,百名中外小丑云集长沙世界之窗,营造出快乐海洋。

“长假首日我们游客量是三天中最多的,有28000多人,当晚就有近20000人参加了跨年迎新活动。”世界之窗相关负责人介绍,随后的两天假日,游客量每天都破万,今年元旦假期总游客量达5万多人次,“与去年同期相比,游客量增多了不少。”(记者 陈月红

元旦·交通:长沙一天86万人坐地铁

1月1日,长沙地铁1、2号线客运总量达到86.31万人次,其中1号线客运量32.22万人次、2号线客运量54.09万人次,再次创下历史新高,其中客流排名前三的站分别为五一广场站、黄兴广场站、长沙火车站。

在元旦假期来临前,长沙地铁已经编制好周密的运营组织方案,对各种可能发生的情况进行充分预估,制定相应预案并组织演练。元旦首日,长沙地铁共增开5趟列车运送乘客。(记者 叶子君

元旦·新生:长沙迎来200余个元旦宝宝

1月1日凌晨零时48分,新年的第一声啼哭在长沙市妇幼保健院产房响起,一个3600克的胖小子平安降临,让妈妈肖女士疲惫的脸上露出了幸福的笑容。

当日凌晨1时1分,来自永州的蒋女士在省妇幼保健院迎来了她生命中的第二个宝宝,这是该院今年迎来的第一个“元旦宝宝”。42岁的蒋女士大女儿已经14岁。

截至1日下午6时,省市妇幼保健院共迎来50名元旦宝宝,他们中半数是家里的第二个孩子。据不完全统计,长沙各医院当日共迎来了200余个元旦宝宝,分娩量比往年元旦约高出30%左右。(本报记者

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858