首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

凯旋名门戴爱德:去库存仍是将来株洲楼市的主调

【导语】2016年的楼市是波澜不断的一年:北上广深等一线城市房价一路高歌,部分省会城市及二三线城市的房价涨幅更甚;土地市场井喷,多地地王盛宴轮番上演;十一期间20多个城市密集出台楼市调控政策。在商场、办公室、餐厅……无论身处哪里,你总能听到关于房价的讨论。2016年的楼市俨然成了“国民话题”。

从北上广深到偏远小城,从庙堂之高到江湖之远,从豪门权贵到寒室平民都对楼市有着同忧同乐的思考:现在该出手买房吗?房价还会继续涨吗?某一天会跌吗?不买房去投资什么? 挥别“黄金时代”,迎来“白银时代”,这一年,在整体政策的强烈刺激下,市场格局渐变成谜,2016年楼市“狂欢”继续与否?每个人带着希望、猜想进入2017年。

为此株洲新闻网特别策划了【聚焦株洲楼市-株洲地产人高端访谈】专题,邀请株洲本土资深地产人对2016年的株洲楼市进行总结回顾,2017年展望和预测。

DSC_0829

戴爱德  株洲宏侨房地产开发有限公司营销总监

株洲新闻网1月3日讯(记者 刘苏宁)日前,株洲宏侨房地产开发有限公司营销总监--戴爱德接受了株洲新闻网的专访。以下为访谈实录:

株洲新闻网:您怎样形容2016年的全国楼市及株洲楼市? 

戴爱德2016年全国楼市两极分化,整体表现为一二线城市过热,三四线城市疲软。

北上深等城市地王频现、房价涨势凶猛,买方积极入市,但进入四季度以来,各地调控落地,楼市快速降温。三四线城市受库存积压,不管是土地市场、商品房供销市场都比较乏力,在去库存的主基调上局面艰难,有的甚至库存扩大化。

株洲楼市整体平稳上扬,在三线城市里算是市场健康的,1-11月商品房成交375.67万㎡,同比去年上升8.1%,已超过去年全年。

株洲新闻网:今年,一二线热点城市房价猛涨,邻近的长沙、湘潭的房价涨幅节节攀升,为什么株洲的房价涨幅较小?

戴爱德 与库存量有直接关系,市场供不应求,库存消化期在10个月以上,加上新开发板块如高铁站区域、东部区域的大量房源低价入市,整体拉低房价涨幅。

株洲新闻网:2017年株洲房价是涨还是跌?您对将来株洲楼市有什么预判?

 戴爱德上半年与今年基本持平,并在下半年微幅上涨。

去库存仍是将来株洲楼市唱的主调,天元区仍然是供应与成交的热点区域。2017年各大开发商将以开发销售现有房源为主,采取创新的营销推售策略去化余货。

株洲新闻网:今年,多地地王层出不穷,价格不断刷新,一场场土地盛宴轮番上演。株洲土地市场的状况如何?

 戴爱德 在去库存的大环境下,政府适度控制新增房地产开发用地,今年株洲土地市场供应与成交同比去年同期都所下降,就各区域来看,今年天元区、云龙区和芦淞区是土地市场较热的区域。

株洲新闻网:对于,日前中央经济工作给出“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,您怎么看待?

戴爱德 今年一些城市的市场过热现象,已引起了老百姓的恐慌,连习大大都提到要“抑制房地产泡沫”,说明部分城市的房地产市场过虚,投机取巧严重,已经偏离了房子是用来居住的本质属性,此次中央吹风既是安抚老百姓的心,又是为因地制宜调控城市房地产定调。

株洲新闻网: “控一线、稳二线、活三四线”,这样的楼市宏观调控思路,株洲作为三四线城市,有何影响?

 戴爱德 这种整体的调控思路源于10月份国务院召开的会议,其中提出了“强化主体责任,各地因城施策”的政策,目的就是促进房地产市场平稳健康发展,株洲作为三线城市,应根据实际情况,实行具有建设性的去库存策略。我个人认为应加大城市基础设施的互联互通、公共配套服务水平的建设,并加大棚改和促进农民进城工作力度。

株洲新闻网:株洲房地产行业健康吗?

戴爱德 还算健康的,今年成交量同比去年是大幅增涨的,同时投资投机行为很少。目前重点还是去化库存工作。

株洲新闻网:房地产行业真的进入“白银时代”了吗?

戴爱德 就目前我们国家的城镇化率来看,还远没有达到,房地产行业还有很大很长的发展空间,未来将大力促进农民工落户,旧城改造等,必将释放巨大的需求量,只是这个行业需求调整一下。

株洲新闻网:明年株洲房地产行业是一个怎样的格局?

 戴爱德 就区域而言,我认为武广片区、轻轨沿线都将是集中放量的热点区域,价格方面,全市的均价预计将小幅上扬。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858