首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

记者提前探班 看看政协委员们今年带来了什么提案

已收提案中,关注经济发展的最多

文艺界政协委员接受媒体记者采访。记者 汪成 摄

文艺界政协委员接受媒体记者采访。记者 汪成 摄

株洲晚报1月3日讯(记者 陈正明)记者从市政协九届一次会议秘书处提案组获悉,截至昨日下午3点,已收到政协委员提案100余件。

已收到政协委员提案100余件

市政协九届一次会议秘书处提案组的相关负责人介绍,他们对政协委员们提交的提案按照五大类十小类(经济发展、基础设施、城市建设、农村农业、环境保护、社会保障、文教卫体、安全法制、统一战线、机关建设)进行分类。截至昨日下午3点,各类别或多或少都收到了提案,共计100余件,其中涉及经济发展的最多,达30余件。

据悉,致公党株洲市委提交了《关于加快发展株洲千亿服饰产业的建议》等关于经济发展方面的集体提案;民盟株洲市委提交了《将我市企业大数据建设与互联互通纳入智慧株洲建设》等集体提案。

有委员建议给老旧住宅加装电梯

城市建设、社会保障等方面关注度也较高。比如,“明星委员”罗谭勇就带来了两件关于城市建设方面的提案,他建议:在我市高铁站、火车站、大型超市等大型公共场所建立母婴喂养室,为我市再添一道“风景线”;在新华路、人民路、建设路、红旗路、泰山路、长江路等主要交通路段安装隔离栏。

除了经济发展、城市建设这些“大事”,不少政协委员对与市民息息相关的“小事”更热衷。致公党市委呼吁,加强株洲市老旧小区物业管理。市政协委员陈代陆建议,加强食品监管。还有政协委员建议在我市开展给多层旧住宅加装电梯的试点。

去年市“两会”期间,多位市民向本报反映,希望株洲能够规范犬类饲养管理。昨日,记者也了解到,市政协委员王波就提交提案,建议加强我市犬类饲养管理。

【多知点】

不是所有的提案都能过关

政协委员提交的所有提案都能立案并交办吗?并不是这样,本次会议提案必须通过市政协提案审查委员会的严格审查。市政协九届一次会议秘书处提案组的相关负责人介绍,去年8月,《政协株洲市委员会提案工作条例》出台,本次会议将严格按照该条例相关规定,严格立案标准,严把立案审查关。

“提案质量的高低反映了政协委员参政议政的能力。”上述负责人介绍,从已经收到的提案情况来看,整体质量较高。委员提案关乎民生,问题要具体,要结合实际做好基础工作,提出具体可操作的解决办法。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858