首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

医诊疗卡太多惹市民抱怨 委员呼吁“挂号一卡通”

1

株洲新闻网1月3日讯(记者 廖喜张)看病就诊每次必须携带个人诊疗卡及病历,但是只限制于就诊医院,导致一个人多张同个医院就诊卡,或者多张不同医院的就诊卡,患者不胜其烦。株洲市政协委员蔡志林准备提交提案,呼吁实行“医院挂号一卡通”,方便群众就医。

“中心医院看病必须持有中心医院就诊卡,中医院看病必须持有中医院就诊卡,换个医院又得重新换一张卡,特别麻烦。”市民陈先生就对此不胜其烦。他告诉记者,1岁多的儿子刚出生时,动不动就感冒发烧,经常性的要去医院看病,有时候因为效果不好,就得换医院就诊,这个时候又得重新办理诊疗卡,“现在都有好几张诊疗卡了,有时候带小孩去医院看病,一没注意就会拿错卡,很无语。”

蔡志林说,为促进医疗信息共享,保证医生快速、准确地诊断,同时也避免患者为重复检查支付高昂医疗成本,方便群众就医,建议在全市范围内推行门诊病历“一本(卡)通”。他认为,推行门诊病历“一本(卡)通”将方便患者,减少患者在各个医院就诊时重复购买病历的费用和不便。另外,医生还可以通过“一本(卡)通”上的记载,比较全面地了解其他医院对患者的诊断、病情变化、用药等情况,确保患者诊治疾病的连续性,减少不必要的重复检查。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858