首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

迎战农业品牌化时代 株洲能有更多“炎陵黄桃”吗?

20160503110212979

炎陵黄桃(资料图)

株洲新闻网1月3日讯(记者 易楚曈)“食者生民之原,天下治乱,国家废兴存亡之本。”打造“叫得响、走得出去”的农业品牌既是株洲现代农业发展的重要标志,也是农产品竞争力的价值体现。1月3日,市政协委员陈汉林建议,我市未来应打造一批区域公共品牌。

据悉,株洲目前拥有农产品注册商标3000多个;其中,“炎陵黄桃”已获得市场普遍认可。农业品牌在为打开市场建设、助推现代农业发展中发挥了重要作用,全市2016年农产品加工企业实现销售收入400亿元,增长20%以上。但由于各区域农产品品牌发展不平衡,蔬菜和茶叶类品牌数量偏少,加之品牌影响力不强、品牌意识不够,我市仍然缺乏在全省乃至全国都“叫得响”的农业品牌。

“实施品牌带动战略,是推进我市农业供给侧结构性改革,促进县域经济发展转型升级的重大举措。”陈汉林建议,打造农业品牌首先要做好发展规划,围绕全市粮食、生猪、果蔬、油脂、竹木等几大主导产业,努力形成“一县一业、一乡一品”的产业发展格局;重点打造炎陵黄桃、茶叶、白鹅,茶陵黄牛、大蒜、生姜,攸县米粉、麻鸭、香干,醴陵油茶、蔬菜,株洲县蕨菜、香料菜等一批区域公共品牌。同时,强化农业品牌意识,在各级县市成立农业品牌建设领导小组,联合农业、工商、食药监、质监等部门,下设协调办公室。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858