首页 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

2016,一个公务员的心酸买房经历,终究没买成!

讲述人:买房者毛女士

现在我工作已经两年了,想买个房子,也许是太挑剔,一直没有找到合适的。好不容易看上个合适的房子,结果因为房产证的问题,不到两个月就黄了。

想买套新房

附近却只有老小区

2014年下半年我来到省政府上班,成为一名公务员。一开始的时候还没想过买房子的事情,毕竟自己刚工作,想先稳定一下,等过了试用期之后再说。

2016年过年回来,我开始看房子。对于房子的标准,我想的首先是距离单位不要太远,位置最好距离单位5公里之内,这样上班比较方便。因为我要考虑到时间成本,济南堵车又严重,远了的话时间成本太高了。我希望房子的价格能在自己承受范围之内,最好是有电梯的新房子,这样上下楼方便。面积不要太大,小两室或者是一室都可以。因为我还没有找到男朋友,不用急着考虑结婚的事情,房子可以当宿舍用。这样一来,既节约了时间成本,又节省了租房的费用。

我没有买房的经验,开始的时候是在网上找周边的小区,看有没有合适的。先看的是距离省政府不远的明湖小区,但是那里有些旧。四月份的时候,我跟着搜房网的看房团去看了一些新楼盘,这些楼盘的位置都在东边。去看的时候,正好是济南东部房价疯涨的那会儿,当时景河山庄、三盛国际、绿地城这些楼盘价格不算高,但是我觉得那里距离省政府太远了,像绿地城已经到了唐冶,如果在那里买房的话,时间成本太高。我算了一下,大概来回三个小时要浪费在路上。考虑到距离问题,我就把这些楼盘放弃了。

后来,我开始把注意力转向二手房。省政府周边二手房虽然价位不低,但是位置好,能节省我的时间成本。从6月份开始,我专门看二手房。其间中介介绍了很多房源,因为每周要上5天班,不好请假,我只能在周末的时候断断续续跟着中介去看房,从8月份一直到11月,看了差不多有10套房子,包括明湖小区、东仓小区、百花小区等。看了几套后,发现明湖小区有一套还是比较合适的,但是面积太大了,110多平米,不太符合我的要求,而且价格很高,两百多万,买不起。其他的一些小区又太旧,就没买成。

浪费了两个月

签约的房子没买成

11月初,我看了好久才看上一套房子。那套房子的位置在馆驿街,是带电梯的高层。我当时看中的那套房子面积不太大,只有五六十平方米,距离单位也挺近,价格87万。我决定首付70%,剩下的30%用公积金贷款。因为贷款多的话压力太大了,多付点首付,还款压力小点。这套房子也是通过中介介绍的,我前期也看了好多房源,觉得这一套的面积、户型都还可以,就想把这套签下来。

但这套房子其实是有问题的。当时这套房子的房产证没有办下来。签合同的时候,我缺经验,觉得他说签了合同两个月之内就能把证办完,就签了。我看房当天就签了合同,也交了定金和中介费,可签了合同之后,这个人的房产证却一直没办下来。因为他们家内部关于这套房子的归属权起了争议,他们自己家里人为了房子的产权去法院打起了民事诉讼官司。之后我跟他联系,这位跟我签合同的房主的意思是,要不等他们家诉讼结果出来之后看房子在谁名下,再来跟我办下一步的交接。要不然的话,就直接把合同给解除,他们的房子先不卖了。

听他说这件事之后,我觉得我不能等着他把民事诉讼官司打完再买。好在当时签的合同上也有明确约定,在80个工作日之内,双方要准备好所有的材料办理过户的手续。他既然没履行合同,我就决定直接解除合同,这套房子我不要了。

2016年12月28日,我专门请了个假,去跟他解除合同。当时签的合同上有明确规定,双方谁违约的话,要承担违约责任,付双倍赔偿定金。最后,我虽然要回了双倍定金和中介费,但是一来一回下来,也浪费了我两个月的时间。不过,我也吃一堑长一智,下次签合同之前,一定会先看看对方有没有房产证。

现在,家里人的意思是有合适的就直接买,没有就等等,而且,最近济南又出来了限购政策。我想,房价也不会像2016年那样翻倍地涨了,我要做理性的消费者。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858