首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

市人大代表梁天琛:在全市主要交通道路内增加中央隔离护栏

市人大代表梁天琛接受株洲日报社全媒体采访

1

 

株洲新闻网1月3日讯(记者 青琪)多年前,株洲也曾在马路中央设置隔离护栏,但后来因种种原因被拆除,如今仅建设南路上安装有中央隔离护栏。与此同时,快速增长的机动车保有量与时不时发生的交通事故,则让“重新安装隔离护栏”的呼声越来越大。市人大代表梁天琛在今年两会上带来的建议,正是与此有关。

“在马路中央安装隔离护栏,不仅可以减少机动车驾驶员违章率,而且能有效限制行人和非机动车随意横穿马路,同时又避免了对向车辆灯光的影响。”梁天琛表示,尽管我市的主要道路大多施划了双黄实线,设置禁止左转弯、严禁掉头等标志,但部分驾驶员并未严格遵守,随意掉头、转弯现象时有发生,极易发生交通事故。

行人随意横穿马路与非机动车的随意掉头,则让马路中央设置隔离护栏一事显得更加急迫。“中央隔离护栏的设置,可以有效地限制行人和非机动车的随意行为,只有在路口或开设人行横道口处,才能安全有序地过马路。”

此外,夜间行驶中,对向行驶车辆的灯光,特别是远光,造成驾驶人炫目,看不清车辆前方的道路状况,容易引发交通事故。梁天琛认为,中央隔离护栏的安装,能一定程度上缓解对向灯光的因素干扰,使得驾驶员能够看清前方道路状况,急时处理突发情况,避免交通事故的发生。

对此,梁天琛建议先在长江路、黄河路、新华路等车流量较大的城市主要交通干道设置中央隔离护栏。“要充分调研,征求意见,根据交通流量、路口状况、沿线情况,科学设置护栏开口、人行过街通道。”梁天琛说,在城区交通流量大的地段要适当设置机动车通道,但开口距离不宜过长,人为增加车流量。“要根据护栏设置情况调整好交通信号灯,使其更符合车辆通行的需要。”

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858