首页 > 汽车频道 > 车市新闻 > 正文

什么颜色的汽车最受全球以及中国车主喜爱?

在购车时,除了考虑动力,油耗,内饰这些“硬性”指标之外,不可否认是,大多数消费者都还会在颜色上“纠结”一把:是选择清新爽气的白色,还是庄重大方的黑色,亦或是个性突出的红色,绚丽多姿的蓝色,每一种颜色都似乎各有所长,让人难以取舍。

近日,美国交通工具涂料生产商PPG工业公司发布了2016年全球汽车颜色流行趋势报告,该报告每年例行发布,旨在揭示全球市场对于不同汽车颜色的喜爱程度。据了解,2016年,全球市场对于汽车颜色喜爱度中占据“Top 4”的分别为白色,黑色,银色以及灰色,整体份额超过了75%。

2016年全球汽车颜色流行趋势报告

其中,白色仍然为全球最“热门色”,占据38%的市场份额,该数字比去年35%的市场份额提高了3个百分点。黑色以16%的市场份额“紧随其后”,但份额较上一年略微下滑,接下来为银色(12%)和灰色(10%)。占据“后四名”的颜色则分别为棕色,红色,蓝色和绿色,分别占据8%,8%,7%和1%,值得注意的是,这四个颜色的市场份额百分比相比于2015年几乎没有变化。

2016年亚太地区汽车颜色流行趋势报告

聚焦到亚太地区,该市场对于白色的喜爱度更是占到绝对优势,2016年亚太地区白色车型的市场份额占到47%,接近一半,相当于第二名黑色(14%)的三倍不止。相比于全球总趋势,可以发现,亚太地区对于棕色和红色的喜爱度更高,其中,棕色占比11%,上升至第三名;而红色占比7%,上升至第五名。而根据数据,灰色在亚太市场遭到意外“冷遇”,仅占比5%,“屈居”红色之后。

中国“最爱”白色

针对消费群体巨大的中国市场,PPG还专门给出了一份《2016年中国汽车颜色流行趋势分车型报告》,列举了中国消费者对于七大车型:豪华车,中级车,紧凑车,小型车,微型车,SUV以及小型货车的颜色偏爱程度数据。

2016年中国汽车颜色流行趋势分车型报告

整体来看,纯白色依旧占据了不同车型颜色喜爱度的“头把交椅”,且车型尺寸越小,消费者越倾向于选择白色,比如白色微型车的市场份额占比达到64%,小型车和紧凑车均为59%,纯白色都占据了“压倒性”的优势。而在中级车的颜色选择上,白色与黑色罕见地形成了“并驾齐驱”的态势,纯白色占比38%,黑色占比36%,相差不大。针对如今最为“火爆”的SUV车型,消费者对于白色的喜爱度也远超其他颜色,纯白色SUV的市场份额占比达到56%,其次为棕色(14%)和黑色(12%)。

“虽然白色仍旧在全球市场内占据主流位置,但不同的市场以及针对不同车型时消费者对颜色的偏爱更加趋于多元化。” PPG汽车OEM(原始设备制造商)涂料业务色彩设计经理Jane Harrington表示,“比方说,在北美地区,针对紧凑车型,银色是最受欢迎的,而消费者在购买运动型轿车时,更加偏爱黑色。此外,金属色在美国和欧洲也相当受欢迎。”

“掌握这些数据对于汽车制造商来说非常重要,这将有利于车企针对品牌目标客户开发出专属的颜色和效果。”Jane Harrington表示。

蓝色最具“潜力”

除了较为“保守”的白黑灰银,2017年至2018年,根据PPG的预测,蓝色将成为全球汽车市场中最具“潜力”的颜色。

“根据2016年的数据,在豪华车,中级车以及紧凑车型中,蓝色车型的市场份额增长了3%。与此同时,在近三年来的美国底特律车展上,蓝色的概念车或量产车也大放异彩,比如说2014年展出的蓝宝石色的保时捷911 Targa ,2015年展出的蓝色福特GT超级跑车,野马,Fusion和福克斯。而在2016年的展会上,拥有深宝石蓝车身外观的别克Avista概念车一经亮相就惊艳四座,并荣获EyesOn Design奖项。”Jane Harrington表示。

“在汽车市场里,蓝色是一个非常有塑造性的颜色,可以根据不同的浓度表达出微妙的色彩变化,汽车制造商也可以通过这一特殊的颜色增强车型的设计感,提高品牌的辨识度。”Jane Harrington表示。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858