首页 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

人脉就是“钱脉” 怎样才能混进富人圈

俗话说,“社会关系就是生产力”。这个年代,人脉就是钱脉。

但有的人,天天请客陪玩,呼朋唤友,一提借钱,全都失联。有的人,是朋友圈的点赞狂人,微信红包手气王,但自己发条朋友圈,只有三条回复五个赞。

交人脉是为啥?不就是为了关键时刻有人帮忙,空虚寂寞时刷刷存在感嘛。

这些人交的都是无效人脉。除了烧钱又浪费精力,什么作用都没有 。

有效人脉是啥?可能是你的发小,长大出息了带你装逼带你飞;也可能是你的大学室友,失恋时陪你流泪陪你醉。可能是你曾经谈的客户,创业时拉你入伙;甚至可能是你在地铁上,扫码关注的创业美眉,给你做媒,解决了你的婚姻大事。

187596560

有人说,30岁之后找工作还靠投简历,只能证明你是个Loser。著名社会学家Mark Granvetter曾做过一个有名的实验,他找了100个人,这些人在各自的领域都小有建树。

Granvetter教授问他们是怎么找到工作的,结果100个人中有54个是通过个人关系找到的,看广告投简历,拿到工作的人还不到一半——这才叫有效人脉。

多个朋友多条路,但也不是随便一个朋友就能带你走上正道。

为了避免在错误的道路上越跑越偏,积累自己的有效人脉才是王道。

成功人士的人脉从何而来?

1999年,马云召集了18罗汉,在自己家的客厅里成立了阿里巴巴。这18罗汉,可不是马云满大街贴招工小广告找来的。

单介绍几个经历传奇的。

蔡崇信,现任阿里巴巴董事局副主席。

蔡崇信一直被外界称作“马云背后的男人”,毫不夸张的说,如果没有蔡崇信就没有今天的阿里巴巴。

1999年,蔡崇信经朋友介绍认识了马云,仅仅和马云聊了4个小时,他就放弃了香港七十万美元年薪的工作,千里迢迢来投奔马云,每月只拿五百块钱的薪水。

金建杭,现任阿里巴巴集团总裁。

金建杭是复旦大学新闻学院的高材生,认识马云时,他只是个报社记者,马云曾是金建杭的采访对象。

后来,他被马云推荐到了外经贸部做网站主编,1999年春节后,金建杭做出了他人生中堪称最成功的一次决定,跟随马云回到杭州创立阿里巴巴,成为媒体人逆袭的经典案例!

彭蕾,现任阿里小微金融集团首席执行官。

彭蕾曾经一度被认为是马云的接班人,在马云宣布卸任阿里巴巴集团CEO的时候,外界对于彭蕾接任阿里CEO的呼声甚至大过陆兆禧。

彭蕾和马云的渊源更是传奇。1997年,彭蕾和马云的另一位合伙人孙彤宇结婚,她的丈夫随马云创业,于是她作为随军家属也从学校辞职入伙,没想到如今的人气身价比丈夫还高。

阿里十八罗汉中,绝大部分都不是马云的亲属挚友,有一些甚至此前和马云只有一面之缘,但最后却成了马云最信任的合作伙伴,成了阿里不可缺少的奠基石。

由此也可以看出,靠感情和义气维持的人脉并不一定是的最佳的合作伙伴。广泛布设自己的人际网络,才有可能在关键时刻找到合适的人选。

什么样的人脉才有用?

这里涉及到两个概念——强关系、弱关系。

强关系,是指你们处于同一个圈子,比如一起工作、一起居住、一起娱乐,你们的相处时间较长,通常想法也倾向于相似。

弱关系,就是指你圈子以外的人,你认识、但不那么关心,可能是朋友的朋友,或者刚认识不久,你们的想法常常不同。

前面提到的Granovetter教授发现,真正有用的关系不是亲朋好友这种经常见面的“强关系”,而是“弱关系”。也就是说大多数你真正用到的关系,是那些并不经常见面的人。

这种现象可以这样解释:整天跟你混在一起的这帮人,很可能干的事跟你差不多,想法必然也很接近,如果你不知道有一个致富或工作机会,他们又怎么会知道?

只有“弱联系”才有可能告诉你一些你不知道的事情。

人脉的关键不在于你融入了哪个圈子,而在于你能接触多少圈外的人。根据弱关系理论,一个人在社会上获得机会的多少,与他的社交网络结构很有关系。

如果你只跟亲朋好友交往,或者认识的人都是与自己背景类似的人,那么你大概就不如那些三教九流什么人都认识的人机会多。

强关系决定社交深度,弱关系决定社交广度。当你谈人生谈理想时,朋友就够。但当你找人合作,了解信息时,弱关系才是最佳选择。

如何搞定弱关系?

维持“强关系”靠情感,结交“弱关系”就要靠套路了。下面是几个培养“弱关系“的方法,看看你能否做到。

1、跳出舒适区

对很多人来说,和陌生人交往都会有本能的抗拒心理,但若想走出自己的小圈子,你必须跳出自己的心理舒适区。

首先,你可以多让自己的“强关系”对象,把自己带入其他人际网络的聚会或者活动。当然,“师父领进门,修行在个人”,如果你只是在聚会中坐在角落一言不发,也是没有意义的。

第二,你可以做不同朋友圈之间的纽带,介绍不相识的朋友认识。当别人互相之间的关系依赖你而连接,你就是圈子中的核心人物,他们也会更乐于帮你介绍他们的朋友。

第三,是创造共同话题。现在精英人士的社交场景更加多样化,不再局限于那些高不可攀的酒会峰会,像马拉松,艺术展,健身房,背包自由行等等,都给所有人提供了平等的社交机会。

在这些社交场景中,你和精英人士因为志趣相投而聚到了一起,因此更容易找到共同话题,很自然地就拉近了彼此的距离。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858