首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

我省放宽公积金租房提取条件 对株洲楼市影响几何?

株洲晚报1月5日讯(记者  肖蓉   通讯员  蔡欧亚)日前,省政府办公厅出台《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》(简称《意见》),提出建立购租并举的住房制度、鼓励开发新建租赁住房等10条举措,让房屋更好地回归居住属性,实现百姓住有所居。在其第八条“充分发挥住房公积金作用”中,住房公积金可交房租的信息受到了不少市民的关注。

那么,我市可以提取公积金租房吗?情况又是怎样的呢?

新政:我省鼓励公积金付房租

记者了解到,省政府办公厅的《意见》中明确,要建立购租并举的住房制度,可采取购买服务或政府和社会资本合作模式(PPP)发展住房租赁市场,将现有政府投资和管理的公租房交由专业化、社会化企业运营管理。《意见》还鼓励开发新建租赁住房,并支持库存商品住房用于租赁住房,对个人自有住房进入租赁市场进一步规范。

值得关注的是,《意见》还提出,要充分发挥住房公积金的作用,要充分发挥住房公积金的作用,已纳入公积金政策覆盖范围的农民工、个体工商户和职工,连续足额缴存住房公积金满3个月,本人及配偶在缴存城市无自有住房且已承租居住的,可凭租赁备案证明和无房证明提取夫妻双方住房公积金支付房租。

现状:我市早已实施公积金提取支付租金

昨日,记者从市住房公积金管理中心了解到,其实,我市早已实施公积金提取支付租金的相关规定。

目前,我市已纳入公积金政策覆盖范围的居民,只需要连续足额缴存住房公积金满6个月,向公积金中心提交市房管部门出具的家庭无房证明、婚姻状况证明(已婚的还需配偶身份证)、户口簿、银行卡,公租房另需租赁协议和缴纳房租收据,即可办理租房提取。每户每次(夫妻双方提取合并计算)提取额不得超过7200元,每年限提一次。

同时,我市对于提取了公积金租房的居民还给予了优惠政策,如一年内提取了公积金后,又打算购房的,仍可以再办理住房公积金提取、贷款业务。

尽管如此,但我市公积金租房的居民并不多,数据显示,2016年,我市共提取住房公积金22亿元,但其中用于支付租金比例还比较少,仅有1348例,共计947.7万余元。

市住房公积金管理中心相关负责人分析称:“这是因为夫妻双方都满足‘无房’条件的居民本身不多,再者,公积金贷款额度的提高,使更多购房者具备买房支付能力。”

市住房公积金管理中心工作人员表示,与我市现行规定不同的是,省里《意见》为连续缴存3个月即可提取的规则,目前,还需要对相关规定修订之后才能实施。

影响:新政对楼市消化库存或将起到正面作用

如果新政落地之后,我市居民在租房提取公积金时,只要缴存满3个月即可,缴存时限要求缩短,能够大大方便市民提取公积金支付房租。那公积金租房政策的调整,会对株洲楼市产生什么影响呢?

有业内人士认为,放宽提取住房公积金支付房租条件,对楼市影响甚微。但也有人指出,从长远来看,放宽提取住房公积金支付房租条件不仅对租赁市场形成利好,对楼市也有较大影响。一方面,利用公积金可以减少租赁者负担,使其缓冲过渡到买房阶段。另一方面,租赁市场的发展将有助于商品房、二手房的“从售转租”,新政对楼市消化库存将起到正面作用,但这种影响短期来看会比较有限。

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858