首页 > 新闻频道 > 军事历史 > 正文

民国艳星因裸浴剧照走红后变身为特工牌桌搜集情报

核心提示:剧中特工徐碧城浪漫多情气质出众,她的原型是民国著名的电影明星徐来。1930年代,徐来因《残春》中裸浴剧照一炮而红,跟胡蝶一起成为明星影业公司的两大台柱。徐来有过两次婚姻,她的第二任丈夫是国民政府军委会中将参议唐生明,这位也是《麻雀》中唐山海的原型。

徐来《残春》中的裸浴剧照资料图

本文摘自:《快乐老人报》2016年10月24日第16版,作者:佚名,原题:民国艳星变身特工牌桌打探汪伪情报

近日荧屏上,谍战剧《麻雀》融合了青春偶像、谍战特工等元素于一体,很受追捧。其实,剧中男主角陈深和女主角徐碧城的原型历史上确有其人。(摘编自《国家人文历史》《南京沦陷八年史》)

徐碧城原型:从艳星阔太到军统特工

剧中特工徐碧城浪漫多情气质出众,她的原型是民国著名的电影明星徐来。1930年代,徐来因《残春》中裸浴剧照一炮而红,跟胡蝶一起成为明星影业公司的两大台柱。徐来有过两次婚姻,她的第二任丈夫是国民政府军委会中将参议唐生明,这位也是《麻雀》中唐山海的原型。唐生明是黄埔军校的高材生,也是国民党高级将领唐生智的弟弟。

唐生明曾担任蒋介石的侍从室参谋,抗战初期做过长沙警备副司令和常德警备司令。1940年,蒋介石把他召回重庆,命令他回南京,潜伏在汪伪政权内部做卧底并伺机收集情报。蒋介石交给他三项任务:掩护军统、中统在上海、南京的特工人员;相机策反汪伪组织的重要官员;利用敌伪的力量消灭共产党领导的地方抗日武装。

对于如此重量级的人物前来投靠,汪伪和日本方面都表示热烈欢迎。为把戏扮演得更足,唐生明的哥哥唐生智将军在报纸上公开发表了与他脱离关系的声明。从此以后,唐生明带着他的美艳妻子,混迹在南京和上海的各种高层社交场合。徐来牌技极高,她通过各种牌场和酒场,很快跟汪精卫老婆陈璧君、陈公博情妇莫国康、周佛海老婆杨淑慧混得厮熟,并从她们那儿获得了不少机密情报。

抗战胜利后,唐生明获中将军衔。在解放战争末期,唐生明掩护共产党地下活动,使湖南和平解放。有人说,唐生明可能是世界上军衔最高的间谍。徐来因从影期间和江青(当时的女演员蓝苹)多有共事,“文革”时期在狱中被折磨致死。唐生明则在粉碎“四人帮”后被恢复政协委员原职,1987年病逝于北京。

陈深原型:潜伏在汪精卫身边

《麻雀》中的陈深,在非常时期加入共产党地下组织,并受命“转投”汪伪特工机关,他的原型是潜伏在汪精卫身边的汪锦元。

汪锦元早年被母亲(日裔)送到日本,剧中的陈深也毕业于日本陆军士官学校。汪锦元后受日籍中共党员西里龙夫影响,于1936年加入中国共产党。1938年初,他奉命打入伪上海市政府秘书处。由于其有一半日本血统,日语熟练,办事认真负责,深得汪精卫私人秘书周隆庠的信任和欣赏。

1940年9月,汪锦元因周隆庠推荐,做了汪精卫的随从秘书兼日语翻译。他每天到汪公馆上班,参加汪伪最高层的各种会议,处理汪伪各种最机密的文件,因而获得的日伪情报更多且更有价值。汪精卫与日本方面签订的卖国密约《日支新关系调整纲要》,汪精卫从日本政府得到的武器,汪精卫处来往人员的情况等绝密情报,都被汪锦元秘密传到延安。汪锦元因此受到周恩来的称赞。

1941年6月22日苏德战争爆发后,苏联仍担心日本会向苏联远东地区进攻。1941年9月间,汪锦元等人侦知到日军已暂停对苏作战准备,立即报告延安。在这同时,苏联政府也从其他途径获得相同情报,因而迅速调整战略部署,从远东地区抽调20个精锐师到西线,集中力量保卫莫斯科。

抗战胜利后,汪锦元又受命到国民党统治区长期潜伏。上海解放后,他曾在东方经济研究所和保卫部门任职。1955年夏,他因所谓“潘扬案”被捕,关在北京。1982年8月,潘汉年、扬帆案得到彻底平反,汪锦元的问题也得到昭雪。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858