首页 > 汽车频道 > 车市新闻 > 正文

未来或将流行的5大汽车技术 自动驾驶是核心

每年的CES对于汽车业来说都是一场难得的技术盛会。在这短短的几天里,大量的汽车厂商从世界各地赶来,带着他们过去一年或几年里最新的技术、应用成果和发展理念,同台竞技。比如今年 CES上备受关注的自动驾驶、人工智能、智能互联等技术,很多都是各家企业过去一段时间发力的重点,体现了各家对未来汽车技术发展的一个思考,更重要的是凸显了汽车行业未来几年一个整体的技术发展趋势。

智能互联,人工智能,自动驾驶汽车,2017 CES,未来汽车技术发展趋势,自动驾驶技术,汽车最新技术

1、自动驾驶

从2013年开始,自动驾驶便成了CES 的重头戏,不仅众多的主机厂、零部件厂商会集中展示自动驾驶相关技术和产品,这两年一些IT企业如乐视、谷歌等也纷纷加入了“造车”运动,并将他们的最新成果带到一年一度的CES大展上。自动驾驶俨然成了最主流的未来汽车技术之一。

纵观2017 CES,宝马、奔驰、大众、本田、现代等整车厂,德尔福、瑞萨电子等零部件供应商,以及新兴造车势力法拉第未来、英特尔、AImotive都有自动驾驶、无人驾驶相关技术和产品展示。其中已知的法拉第未来首款量产车型已正式在CES上亮相,其投资人贾跃亭甚至还亲自乘坐自动驾驶的汽车上场,并现场演示自动泊车技术,可谓赚足了关注。丰田此前透露的“迷之概念车”,经盖世汽车了解,也具备自动驾驶功能,并且还是在SAE标准下能够实现第5级别自动驾驶(完全自动驾驶)的车,堪称技术上的大突破。

如果说法拉第未来、丰田等解决的是自动驾驶汽车技术上的问题,现代则解决的是价格的问题。据悉,此次2017 CES展上,现代汽车也带来了一款自动驾驶汽车——loniq,与其他研发自动驾驶汽车的企业不同,现代在loniq上并没有使用昂贵的360度激光雷达,而是采用价格更便宜的IBO LIDAR激光雷达,以及中程、远程雷达等低成本传感器和更少的计算设备,使loniq成为一辆普通用户可以负担得起的自动驾驶汽车。

由上可见,目前自动驾驶汽车技术正日趋成熟,与之相对应的是,各家企业想方设法降低成本,使自动驾驶汽车最终成为广大消费者能够负担得起的商品,虽然这个过程可能很漫长,但自动驾驶主导未来汽车技术已成定局。

智能互联,人工智能,自动驾驶汽车,2017 CES,未来汽车技术发展趋势,自动驾驶技术,汽车最新技术

2、人工智能

同自动驾驶一样,过去几年人工智能也一直是CES的一大热点。随着汽车业对更高级别自动驾驶汽车乃至无人驾驶汽车的关注日益加大,人工智能凭借使电脑可以更加像人那样去思考、做出预判、学习和解决问题的能力,在自动驾驶汽车研发过程中的重要性更加凸显,车企、零部件企业以及其他相关企业也加快了相关技术的研发。

目前来看,本田、丰田、奔驰、法拉第未来、英特尔都已经在研究人工智能在汽车上的应用,本次CES展上他们也带来了最新研究进展。以已经亮相的丰田概念车Concept-i为例,该车搭载的是丰田“Yui”人工智能系统,当车主打开车门,Yui会以乒乓球大小的光圈出现,并和车主打招呼。之后Yui会出现在仪表盘上,并通过监测驾驶员的行为及心情进行相应的操作,与驾驶员互动,增进人车之间的关系。

上面的举例是人工智能在汽车上应用的一方面,长远来讲,传统汽车要实现无人驾驶,让系统完全接管控制车辆,其核心就是智能驾驶,而智能驾驶的核心就是人工智能。因为无人驾驶汽车本质上就是一种具有高度人工智能的移动式服务机器人,是通过机器学习、自然语言处理和分析,产生更加精准与个性化的响应,从而不断接近于真实人类在各种驾驶场景中的反应,使系统实现与人等同的操作效果。

智能互联,人工智能,自动驾驶汽车,2017 CES,未来汽车技术发展趋势,自动驾驶技术,汽车最新技术

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858