首页 > 汽车频道 > 质量报告 > 正文

2016年汽车召回首次破千万,你家的车还好吗?

年末总是各种榜单、数据扎堆的时候,2016年同样不例外,不过在一堆某车企销量再创新高,突破多少多少万辆之类喜讯里,前些天,国家质监局对外公布2016年我国汽车召回数量首次突破千万辆的消息就显得有些打眼了。

汽车召回,就是针对已经投入到市场的汽车,如果发现其由于设计或制造方面的原因,存在缺陷或可能导致人身或财产损害,制造商就必须及时向国家有关部门报告产品存在的问题,并通过免费维修、更换、收回等方式解决问题的制度。

一年时间召回千万辆是个什么概念呢?这么说吧,从2004年10月1日开始,我国开始实行缺陷汽车产品召回制度,至今已经有12年了。从2004年至2013年,经过9年时间累计召回数量达到1000万辆;从2014年至2015年,两年累计召回数量达到1000万辆,而2016年,居然一年时间就完成了“小目标”,看得实在有些胆战心惊的。

但转念一想,10年间汽车销量保持着快速地增长,分母变大了,分子跟着一起变大了也情有可原。而且召回的次数也不能简单就和质量下滑划上等号,汽车上零件种类繁多是众所周知的,在设计和制造中,难免会出现些小问题,检查出问题,实施召回,反而是让车主的生命安全更有保障。

快评君私心里觉得,能把问题汽车召回的公司至少还是意识到问题的严重性,并愿意为消费者负责的,最怕的就是讳疾忌医,明明发现了问题,却藏着掖着生怕被发现,或者更有甚者推三阻四,区别对待,迟迟不肯召回,那就真的问题大了。

放眼国内外,不难发现,汽车厂商发布召回其实是一件很正常的事情,许多知名车企像福特,丰田都是有过召回的先例,也就是质量管理部门或厂商自己发现车子存在某种问题,有的可能导致安全隐患,于是决定免费帮车主把有问题的地方给修好。

再回过头看今年主要引发召回的缺陷问题,召回数量排名前三位的分别是气囊和安全带问题召回64次,涉及数量最多,为643.02万辆;其次是发动机问题召回28次,涉及数量241.98万辆;再次是车身问题召回29次,涉及数量85.29万辆,位居第三位。

在全部召回所涉及的1132.56万辆车辆中,851.84万辆是在质检总局启动缺陷调查情况下实施的,占全部召回数量的75.21%,有效降低了车主们的安全隐患。

所以吧,与其说是看到问题变多了,不如说是监管力度进一步加强,召回制度进一步完善,这是是对消费者权益的一种保护,也是对于厂商在设计制造过程中更加严谨把关的一种监督。

像2016年1月1日起,今年国家质检总局正式实施的《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》,就废止原有的《缺陷汽车产品召回管理规定》。新规首次将汽车零部件纳入召回体系,规定汽车生产者应当保存涉及安全的汽车产品零部件生产者及零部件的设计、制造、检验信息,并且还明确了技术鉴定标准和召回管理协调机制。

不过,最后,快评君还是得给广大车企也提个醒,虽然有召回制度可以一定程度上保障车主的权益,但归根结底,还是车本身存在了这样那样的问题造成了隐患,希望今年破了千万大关的召回数量也能让汽车厂商们认真直面问题,把好生产的每一道关。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858