首页 > 汽车频道 > 车市评论 > 正文

2016年汽车圈有哪些事影响深远—政策篇

2016已经悄然离去,在这一年中,车圈发生了许多大事足以对新的一年车市产生影响。从政策、汽车产业角度来看,1.6L购置税优惠政策的延续、皮卡解禁、国五标准施行等政策或多或少会对今年的车市走向产生影响。而对于普通消费者来说,网约车新政的出台、商业车险改革等变革都是与日常生活所息息相关的。站在2017年的开端,不妨回顾一下2016年出台的那些政策。

2016汽车政策

1、1.6L以下购置税优惠政策延续

12月15日,中华人民共和国财政部税务司公布通知,1.6L及以下乘用车将施行全新的购置税优惠政策。此次优惠政策自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。

2016汽车政策

此外,除对传统小排量燃油车的政策支持外,新能源车型还拥有免征购置税政策。发展新能源汽车是我国交通能源战略转型、推进生态文明建设的重要举措。至2017年底,对获得许可在中国境内销售(包括进口)的纯电动以及符合条件的插电式(含增程式)混合动力、燃料电池三类新能源汽车,施行免征车辆购置税政策。

小排量乘用车购置税减半的优惠政策是从2015年10月1日开始实施,原计划于2016年12月31日截止,政策的出台极大的鼓舞了中国汽车市场。此次政策的延续虽有些“折扣”,但已有不少车企表示会“自掏腰包”延续购置税减半的优惠幅度,种种条件均为保证2017年的中国车市呈现平稳态势。

2、130万及以上小汽车 加征10%消费税

11月30日,财政部国家税务局下发通知,为了引导合理消费,促进节能减排,经国务院批准,对超豪华小汽车加征消费税。简单而言:消费者在购买零售价格130万元(不含增值税)及以上的乘用车和中轻型商用客车时,需在零售环节额外缴纳消费税,税率为10%。

2016汽车政策

以购买官方指导价为198.8万元(含增值税17%)的BMW i8为例,12月1日起消费者需额外缴纳的消费税约为16.99万元。那么16.99万元的额外加征消费税怎么来的呢?看这里:198.8÷1.17×10%≈16.99万元。

在笔者看来,超豪华车加征消费税,虽会引起“壕”的愤慨,但并不会对超豪华细分市场产生重大影响。

3、国Ⅴ排放标准将全国实行

为减少污染物排放,自2016年4月1日开始,国Ⅴ排放标准已率先在北京、上海、广州等11个省市实施,而此项措施也将在全国范围内执行。据悉,国Ⅴ排放标准将于2017年1月1日起全国范围全面实行,这也标志着93#、97#号汽油将会被92#、95#全面替代,93#、97#号汽油将退出市场。

2016汽车政策

新政将于2017年1月1日起在全国范围内实施,但现在国内大部分地区还在销售国Ⅳ排放标准的车型,而在国Ⅴ全国执行后,这些国Ⅳ车就无法注册上牌。消费者在购车时,要认清排放标准,最终的价格会有差异。在全国全面实行国Ⅴ排放标准后,国Ⅳ车型不能进行外迁过户到其他城市,只能在本地进行二手车的过户。

国V排放标准的施行对于空气环境治理会起到帮助,但施行初期,消费者在购车时偶尔会出现国IV标准车型无法上牌照的情况,消费者购车时需要注意。

4、国八条取消二手车“限迁”

2016年3月25日,国务院办公厅印发《关于促进二手车便利交易的若干意见》(以下简称《意见》),要求不得制定限制符合国家标准的二手车迁入政策,已经实施限制二手车迁入政策的地方,要在2016年5月底前予以取消。

2016汽车政策

本以为随着取消二手车“限迁”政策的出台,二手车市场将有望迎来新的高峰,然而在299个限迁城市中,取消限迁的仅有8个,政策落地情况让人大跌眼镜。

5、皮卡解禁

2月26日,工信部、国家发改委和公安部联合下发关于《开展放宽皮卡车进城限制试点促进皮卡车消费》的通知,标志着皮卡解禁终于有了正式的文件精神。从公告名称来看,明确显示是三部委提出“放宽”皮卡进城限制试点,而非完全解除。公告名称后半段:“促进皮卡车消费”则表明将进一步带动皮卡车消费。该通知表明,此次试点集中在河北、辽宁、河南、云南四省,试点范围较小参考意义十分有限。

2016汽车政策

此次皮卡的解禁更多的是为了针对商用车制造业的一次刺激性作用,亦不会对皮卡市场销量有着明显的帮扶。在我国,皮卡大多定义为货车,与电影中开车皮卡去旅行的画面相差甚远,而在美国等国家,皮卡则代表着另一种生活方式。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858