首页 > 专题频道 > 专题2017 > 2017株洲两会 > 独家策划 > 正文

如何促进城乡教育均衡发展?代表建议从4方面入手

1

(资料图)

株洲新闻网1月6日讯(记者青琪)常言道“十年树木,百年树人”,教育的重要性不言而喻。但随着百姓对优质教育资源需求的不断增加,城乡教育发展不均衡问题也随之凸显。为此,市人大代表罗志勇建议加强农村薄弱学校校园建设、促进城乡教育均衡发展。

完善相关政策体系

农村经济发展相对落后,人员居住又比较分散,与之相对应的情况是学校规模较小、难以吸引优质人才。因此,罗志勇认为,需要出台一些鼓励性政策措施,促进城乡教育均衡发展。“特别是加大对农村薄弱学校资金的投入,应当根据农村学校的不同类别,加大财政对农村教育投资的比例。”

加强师资队伍建设

在师资队伍建设上,罗志勇建议教师轮岗制度,“可探索建立在县域或乡域范围内教师轮岗制度。”他说,城区每年招聘的师范类大学毕业生,至少应先到农村薄弱学校任教两年,或者师范类大学毕业生具有两年以上农村任教经历才允许报考城市教师岗位,将此作为一种机制,充实和提高师资队伍,提高农村学校的教育教学质量。

加大教师培训力度

“要加大农村教师培训力度,提高教育水平。”罗志勇说,应该采取“走出去,请进来”的策略,让教师走出去参加各级培训,把课改专家请进来,为教师培训。同时多争取国培和省培项目,让教师水平切实得到提高,教师培训补贴也要相应适当提高。

规范招生均衡生源

此外,罗志勇还建议规范学校招生,均衡生源质量。“现在小学、初中、高中等阶段的招生混战愈演愈烈,尤其是高中招生。政策规定严禁违规招生,否则重罚。”他认为,可以在义务教育阶段进行区域划片招生,普通高中学校招生,在省示范性学校择优招生后,也进行划片招生,严厉打击违规招生行为。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858