首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

反腐专题片《打铁还需自身硬》在湘引热议

信任不能代替监督

——反腐专题片《打铁还需自身硬》在湘引热议

连日来,中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的反腐专题片《打铁还需自身硬》在央视热播。这是继大型电视专题片《永远在路上》播出之后,中央纪委推出的第二部反腐力作。

“严管就是厚爱,信任不能代替监督。作为纪检干部,必须带头做党纪条规的模范践行者。”湖南各级纪检监察干部观看后纷纷表示,这种坚持“刀刃向内”、直指自身的做法,释放出“打铁自身硬、永远在路上”的清醒与韧劲。

“敲响一记响亮的警钟”

“不遮丑、不捂盖子,敢于重视问题,向自己人开刀,自我净化、自我改革,中央纪委表明的是决心,也是自信。”每天节目开播,长沙市望城区纪委第三纪检监察主任丁立都早早地候在电视机前,和家人一起观看。

为了拍好这部专题片,摄制组先后赴15个省(市、自治区),采访了30多名纪检监察干部,拍摄了10多个案件。朱明国、金道铭、魏健等10余位严重违纪违法的纪检监察干部现身说法,发人深省、令人警醒。

“这是对新形势下给纪检监察干部敲响一记响亮的警钟……”衡山县纪委第一时间通过手机短信和QQ群平台,要求全县党员干部特别是纪检监察干部将其作为加强党性党纪党规的教育课。

“太令人震惊了,专题片以血泪忏悔的案例回答了信任不能代替监督,严管就是厚爱,谁来监督纪委这一命题。这既是一份纪委内部刮骨疗毒清理门户的反腐斗争成绩单,也是一部以案为鉴、以案明纪、振聋发聩的反腐教材。”衡山县纪委副书记戴玉辉说。

在溆浦,县纪委工作QQ群这几天异常活跃,各乡镇纪委、各县直机关纪检组争先恐后上传观后感。

“昔日风光的纪检高官,头发白了成了反面教材,贪那么多钱有什么用呢? 这警醒我们作为纪检监察干部,更要率先垂范,严守党纪党规,坚守廉洁底线。”溆浦县纪委审理室主任张树生感叹。

“己不正,焉能正人”

权力越大,面临的诱惑和风险也会更多。

“执纪者必先守纪,律人者必先律己。”省纪委纪检监察干部监督室负责人深有感触地说,纪检监察干部不仅要敢于执纪、善于执纪,用“手电筒”照别人,用“手术刀”解剖别人,更要以更高的标准更严的要求,拿起“镜子”照自己,拿起“尺子”量自己,把纪律和规矩内化于心、外化于行。

“只有用干净的手,才能擦去污垢,沾染了污垢的手只会越抹越脏。”浏阳市大围山镇纪委书记卢义参与党员干部观影讨论时表示。

“过去干净不代表一辈子都能干净,当干部就要时刻警惕糖衣炮弹,把握住自己。”在望城区高塘岭街道,社区干部、纪检小组成员们集中观看后表示,专题片“案例剖析+现身说法”,点出了纪检监察干部存在的廉政风险,阐述了系统队伍建设的重要性。

“‘打铁还需自身硬’这是对每一名纪检监察干部提出的最基本要求,也是全面从严治党的题中应有之义。”常宁市委常委、市纪委书记邹雄杰告诉记者,该市将不断通过“铸剑工程”,打造过硬纪检队伍。

“己不正,焉能正人?纪检监察机关主动拿起‘手电筒对着自己照’,真正将反腐‘无死角’、‘无禁区’落到实处,这是反腐最了不起的一步。”省纪委干部李慧平表示。

把监督执纪问责的权力关进制度的笼子

没有监督的信任就是放任。专题片中,个别纪检干部利用问题线索谋取私利,有的在调查或审理违纪问题时办“人情案”、“关系案”、“金钱案”,这严重危害了纪检监察机关的公信力。

“越是权力机关,越要加强监督;越是纪检干部,越要严格监督。”在观看节目时,干部们纷纷谈到。近年来,湖南在纪检干部队伍监督管理上,一手抓严肃惩治,对不合格的纪检干部坚决调整,对“害群之马”坚决查处,过去五年查处违纪违法干部就有620人; 一手抓制度建设,制定出台了湖南省纪律审查工作“十不准”,规范监督执纪行为。

“这些问题的发生,虽然主要原因在于违纪干部自身,但也与有关监督执纪工作规则不健全、监督制约缺位、缺失有关。”省纪委纪检监察干部监督室负责人认为,敬畏权力,最好的方式就是将其置于无所不在的监督之下,信任不能代替监督,最重要的是靠制度。

宁乡县委常委、县纪委书记张武深表同感:“执纪者必须有更严格的纪律要求,监督者必须受到更全面的监督。作为一名纪委书记,我要以身作则,加强纪检监察干部管理,狠抓教育培训,从严监督管理,严防‘灯下黑’。”

“就纪检干部个人而讲,外部的被动监督远远赶不上个人发自内心的自我监督。”来自吉首市纪委的冷麦玲认为,纪检监察干部必须时时自警、处处自律,始终做到木鱼常敲、警钟常鸣。(湖南日报记者 张斌 通讯员 邹太平

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858