首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

免费试吃保健品,又有娭毑被骗3万

工商执法挽回损失 提醒:勿轻信,莫贪小便宜

res03_attpic_brief (2)

近日,长沙市工商局天心分局金盆岭工商所对奥园食品店涉嫌虚假宣传进行清查。

三湘都市报1月6日讯(记者 丁鹏志)近年来,老年人遇保健品骗局的消费投诉越来越多。近期,长沙一些无良商家打着“保健品免费试吃”的幌子,夸大产品功效,违法违规虚假宣传,趁机骗取中老年消费者的钱财。

娭毑试吃保健品

交近3万“诚意金”

日前,70岁高龄身患高血压、糖尿病的长沙市民宋娭毑拖着病重的身躯来到金盆岭工商所投诉。

据宋娭毑讲述,自己经过朋友介绍,来到位于芙蓉中路汇金国际5楼的长沙市天心区奥园食品店上健康知识课,该店推销一种保健品,店员表示该保健品对治疗高血压、糖尿病等有特殊疗效,而且是免费试吃,不过为了表示诚意,需要宋娭毑先交29500元“诚意金”,宋娭毑第二天便可以来退钱。

宋娭毑心想,自己本身有高血压、糖尿病,老伴身体也不好,如果这保健品真有这么神奇,而且不花钱,试一试也没有关系。于是,拿着老伴的住院费换了几盒保健品回去。第二天,宋娭毑来到奥园食品店要求退还自己交的29500元“诚意金”,结果店员不愿意退钱了。   

在了解清楚宋娭毑反映的情况后,长沙市工商局天心分局金盆岭工商所所长杨贯杰立即安排副所长谭啸等处理此事。 

工商出动

食品店当场退钱

事发第二天早上,谭啸副所长开车接上宋娭毑,来到汇金国际5楼现场维权。执法人员首先对该保健品进行检查,发现产品本身没有问题;然后对该店涉嫌虚假宣传进行清查,该店否认宣传产品有治疗作用。

经过调解,奥园食品店归还了宋娭毑的29500元。在执法现场,一名刘娭毑也刚好交了10000元“诚意金”,执法人员责令该店当场退还。

目前该工商所正在对奥园食品店的违法行为进行调查,将依法依规进行处理。

杨贯杰提醒消费者,保健品不能治病,宣传治病的基本都是有问题的,同时,消费者千万不要贪图“小便宜”。一旦遇到消费纠纷和消费骗局,应尽量保留证据并找工商部门或者拨打12315进行投诉维权。     ■记者 肖祖华

连线 

长沙工商发“两节”消费警示

店铺“甩卖”别轻信

消费凭证保管好

本报1月6日讯  随着元旦、春节两节的到来,各大商家相继推出了各类特价销售、打折、返券优惠促销等活动。长沙工商今日发布消费警示,提醒消费者“两节”期间不要轻信个别不法商家虚假夸大宣传,理性消费,避免陷入被动循环的消费圈子,“不管在任何地方购买商品和接受服务,都要保存消费凭证”。

“节日期间,有不少商家店铺门前打出‘疯狂大甩卖’等宣传语,这时候消费者要特别注意少数商家的虚假宣传,在购物时对节日商场的打折促销要货比三家、价比三家,不要相信个别不法商家虚假夸大宣传。”长沙工商部门介绍,商家往往会采取虚假折扣、虚构原价、模糊赠售、隐瞒价格、附加条件、促销活动中凑整赠券、使用赠券不找零,及限制消费额度和使用范围等规定。因此消费者要理性消费,避免陷入被动循环的消费圈子,“谨防个别不法商家夸大宣传,误导消费者。”

春节是走亲访友的高峰期,工商部门提醒,消费者在市场购买礼物时,不要只盯精美的包装,而是要注意精美外表下是否有发生异味变质的糖果或劣质烟酒,要看漂亮的果篮内层是否有烂掉的水果。“购物时应要求打开包装检查质量,最好到正规的商场去购买。”

工商部门最后提醒消费者,不管在任何地方购买商品和接受服务,都要保存消费凭证。有效的消费凭证是消费者维权的重要证据。消费者要向商家索要消费凭证,并加盖商家公章。  

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858