首页 > 专题频道 > 专题2017 > 2017株洲两会 > 两会声音 > 正文

代表、委员建言打赢脱贫攻坚战 率先实现全面小康

株洲日报/株洲新闻网1月7日讯(记者 刘芳 高晓燕)小康路上一个都不能掉队!2017年新年贺词中,国家主席习近平再次表达对全面小康的关切。

让改革发展成果惠及更多群众,让人民生活更加幸福美满,决胜小康的2017,按照株洲市第十二次党代会明确的路线图,株洲正大步向前。在全省率先实现全面小康,株洲怎么做?连日来,参会的市人大代表和市政协委员纷纷就此建言。

市人大代表:精准发力,奋力一搏

“决胜小康,是市委、市政府着力改善民生的头等大事。在全面小康决战决胜的战场,最后关头尚需奋力一搏。”市人大代表罗平建议,要加大对贫困山区、特困户的帮扶,除了财政上的“输血”支持,还要通过“万企联村”活动,引导民营企业与农村进行项目对接,变“输血”为“造血”。罗平认为,只有通过企业对村的帮扶,参与生态化村庄建设,努力提高农业现代化水平,增强农村的造血功能,才能增加农民的收入。

“要真正实现小康,除了生活上脱贫,还得思想上脱贫。”市人大代表苏振华建议,不仅要做大、做强、做实村集体经济,提高村民的物质生活水平,建好村落环境、卫生、基础设施,让村民生活得有幸福感,还要加强农村的精神文明建设,通过制定村规、村约,建农村书屋等,丰富村民的精神文化生活,形成良好的村风。

压力引发动力,冲刺亟待加力。市人大代表巫伟明建议,要继续加大对贫困地区的扶持力度,根据每个地域的特色,制定、落实精准的扶持政策,以“一村一品”的模式,让一个村有一个主导产业,打造特色品牌农业,丰实“米袋子、菜篮子、果盘子、茶罐子”,促进农民就业增收、农业转型升级,来实现全面小康。

市政协委员:精准献智,提效增收

“小康不小康,关键看老乡。”全面建成小康社会,不仅要从总体上、总量上实现小康,更重要的是让农村和贫困地区尽快赶上来,让大家都进入小康,一个都不少。“集中精力、加大投入,推进农业产业化建设,提升帮扶效果,实现农民增收。”市政协委员陈汉林认为,当前农户收入的一半以上来自工资性收入,今后需在农村地区规范土地流转程序,适度发展农村规模经营,就近解决劳动力就业问题,可大幅提高农户收入。

“全面实现小康,需要更加关爱城市低收入困难群体。”市政协委员蔡滔建议,城市发展越来越好,居民幸福指数不断提升,要让困难群体同步分享发展成果,比如水电气补贴等最低生活保障,应随着生活水平的提高不断提升。

全面建成小康社会,需要坚定信心,更需凝心聚力。“每一位政协委员都要参与其中。”市政协委员欧阳鹏志认为,决胜小康需要全社会共同参与,每位政协委员都应积极开展“三个一”行动——资助一名贫困家庭在校学生完成学业、结对一个贫困家庭增加收入、帮助贫困家庭一名成员解决就业。同时,政协委员应发挥联系广泛优势,为脱贫攻坚献计献策,为贫困户牵线搭桥、雪中送炭。此外,政协委员也要充分履行民主监督职能,将监督重点放在脱贫攻坚、全面小康政策及措施的落实中,提升监督实效。

【场外音】

网友@叁加玖:民生改善无止境,在决胜全面建成小康社会的征程中,只有不忘改革初心,才能为广大人民群众谋福利,给人民带来更多的获得感。

网友@豪豪ivy:党员干部必须以“但愿苍生俱温饱,不辞辛苦入山林”的责任感,以“事不避难、义不逃责”的使命感,苦干实干、久久为功,坚决打赢脱贫攻坚战,让全面小康的幸福阳光普照。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:廖喜张
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858