首页 > 专题频道 > 专题2017 > 2017株洲两会 > 小新跑两会 > 正文

政协委员张弟红:建议将铁东路更名为“建宁大道”

QQ截图20170107130213

铁东路核心段效果图

株洲新闻网1月6日讯(记者 寻慧蓉)城市道路名称是一个城市文化素养的标志,是本地文化传承的载体。“将正在建设的铁东路改名为‘建宁大道’,以此体现株洲文化及城市特色。”这是市政协委员张弟红今年两会的提案。

据了解,铁东路北起响田路,南至枫溪大道,沿京广线东侧而建,全长14.9公里。对于整个城区交通来说,铁东路是河东地区内贯穿南北的一条交通动脉。去年12月,铁东路核心段的拆迁工作基本完成。据初步估计,该段工期两年,将在2017年12月具备通车条件。  

“将目前正在建设的铁东路,更名为‘建宁大道’比原来的命名更意义。”为此,张弟红给出了几点理由。第一,株洲古称建宁,三国时期就设为建宁县,在建的铁东路贯穿了整个“建宁乡”,为纪念这个历史应当有一条路以此命名。第二,将道路命名为“建宁大道”,与现有建宁街并不矛盾,例如株洲原有芦淞桥,现有芦淞大桥,市民并未因此造成混乱。第三,据考证,古建宁县城就在东湖公园,离新建的这条路仅数百米之遥;而如果命名为“铁东路”,仅仅意味着这条路在铁路的东边,相比之下,取名“建宁大道”更有纪念意义。再者,这条路系新建,所有路牌、门牌号、指示牌均未设置,更改名称花费不大,为传承株洲历史文化,张弟红希望有关部门能考虑这个建议。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:廖喜张
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858